Installation Trisquel par USB sur Libreboot X200

9 réponses [Dernière contribution]
thibaud

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 08/30/2017

Bonjour à tous,

Je souhaite installer Trisquel sur un Libreboot X200.

J'ai donc créer une clé Usb pour installer Trisquel grâce à l'outil "Créateur de disque de démarrage" de Trisquel 7 à partir d'un autre ordinateur.

Cependant, quand je veux lancer la clé Usb au démarrage du X200, ce message d'erreur apparaît :

error: syntax error.
error: Incorrect command.
error: syntax error.
Press any key to continue

J'ai lu ça : https://trisquel.info/en/forum/trouble-installing-32-bit-flidas
Mais j'avoue ne pas avoir très bien compris comment résoudre le problème, et la commande proposé est très complexe pour mon humble niveau.

Merci d'avance.

uboot
Hors ligne
A rejoint: 06/01/2016

Insère ta clé USB, une fois GRUB lancé, choisis l'option :

"Parse ISOLINUX menu (USB)"

Et cela démarrera le live USB d'installation de Trisquel.

Testé à l'instant sur mon x200 libreboot, cela fonctionne parfaitement.

thibaud

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 08/30/2017

C'est bien ce que j'ai fais mais ça ne fonctionne pas. Il y a toujours ce message d'erreur qui apparaît :

error: syntax error.
error: Incorrect command.
error: syntax error.
Press any key to continue

J'ai essayé avec Trisquel 7 comme Trisquel 8.

uboot
Hors ligne
A rejoint: 06/01/2016

Curieux.

Lorsque tu insères ta clé sur une autre machine, est-ce que tu peux la monter ou non ?
Histoire d'être certain que l'iso a bien été copié.

Sinon, essaie avec un autre port USB. Celui à gauche du port VGA par exemple. Par ailleurs, quelle version de Libreboot utilises-tu ?

Sinon tu peux recréer le live USB avec "dd"

Insère ta clé USB puis lance un terminal.

Tape :

lsblk

Cela va lister les périph de stockage de ta machine, ta clé sera probablement sur /dev/sdb (Vérifie à l'aide de la colonne "SIZE")

Puis copie l'iso sur la clé :

sudo dd if=trisquel_7.0_amd64.iso of=/dev/sdb bs=4096

Encore une fois, vérifie que ta clé est bien sur /dev/sdb avant de lancer la commande.

thibaud

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 08/30/2017

Bonsoir, merci pour ton aide, la clé usb de lancement de Trisquel fonctionne !

Mais lorsque je lance l'installation de Trisquel, je ne parviens pas à me connecter à internet, l'ordinateur ne me propose pas de me connecter à ma box comme sur mon ancien pc. Je mets une photo de ce qu'il m'affiche en fichier joint.

Merci d'avance.

Tentative de connexion à internet.JPG
uboot
Hors ligne
A rejoint: 06/01/2016

Cool, on avance.
Est-ce que le switch de la carte wi-fi est actif ou non ?
C'est un petit switch (en plastique) juste en dessous du port expresscard du x200. Cela permet d'activer / désactiver la carte wi-fi / bluetooth.
Au pire, ce n'est pas très grave pour l'installation, tu peux également choisir de ne pas te connecter à internet. Une fois installé, tu feras les mises à jour après avoir configuré le réseau. Ta carte fonctionne avec le pilote ath9k et ne nécessite pas de firmware non-free donc cela devrait fonctionner.

thibaud

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 08/30/2017

Ah je n'avais pas vu que l'on pouvait allumer et éteindre la wifi ! Merci, j'ai réussi à installer Trisquel 8 et à accéder à internet.

Cependant, il reste un petit problème : Abrowser se ferme tout seul de manière aléatoire.

Encore merci !

Ker Tris
Hors ligne
A rejoint: 05/27/2016

Tiens, moi aussi j'ai eu quelques rares fermetures aléatoires d'Abrowser !
Depuis la version 58, il me semble (et sans message d'erreur). Je précise que je suis toujours sous Trisquel 7.

uboot
Hors ligne
A rejoint: 06/01/2016

Pour être honnête avec toi, je n'utilise plus Trisquel. Je suis passé sous Hyperbola GNU/Linux depuis un petit moment.
Toutefois, as-tu fait les mises à jour ?

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Freeux
Hors ligne
A rejoint: 09/22/2017

Bonjour Uboot, pourrais-je savoir pourquoi tu es passé sous Hyperbola au lieu de Trisquel sans indiscrétion ? Merci !