libreboot plus lent à demarrer

21 réponses [Dernière contribution]
jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

Bonjour

Mon libreboot thinkpad T400 est devenu du jour au lendemain plus lent à démarrer, Que puis-je faire pour Retrouvez la rapidité d'avant ?

Sasaki
Hors ligne
A rejoint: 08/11/2014

Il faut en identifier la cause.

- nouveaux programmes au démarrage ?
- poussière ?
- problème rencontré lors du boot ?
- problème de bios ?

Quelle est la version de ton système ? Est-ce que ça ralentit avant le logo trisquel ou après ? Est-ce que tu as une clé usb de branchée au démarrage ?

Faut voir le contenu du fichier /var/log/boot.log pour avoir plus d'infos. Tu peux aussi appuyer sur Ctrl+Alt+F1 au démarrage pour voir la console si quelque chose apparaît à l'infini par exemple.

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

le contenu du fichier /var/log/boot.log :

Scanning for Btrfs filesystems
/dev/sda1: clean, 189051/29245440 files, 3641442/116962304 blocks

je suis sous trisquel 8

Oui ça ralentit juste avant le logo Trisquel

Il n'y a pas de clé USB de branché

Magic Banana

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 07/24/2010

Commençons pas voir les erreurs (ou pire). Juste après le démarrage, exécute dans un terminal :
$ journalctl -p 3 > log
Ensuite, mets le fichier « log » (dans ton dossier personnel, si tu n’utilises pas 'cd' auparavant) ainsi créé en pièce jointe sur ce forum.

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

le résultat de la commande :

$ journalctl -p 3 > log :

http://paste.alacon.org/45989

Magic Banana

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 07/24/2010

Je ne perçois rien de problématique. Voyons donc les temps de démarrage des services :
$ systemd-analyze plot > boot.svg
Le fichier « boot.svg » ainsi créé peut ensuite être mis en pièce jointe de ton post sur ce forum (il n’est pas nécessaire d’utiliser un « paste »).

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

Le fichier sélectionné boot.svg n'a pas pu être transféré. Seuls les fichiers se terminant par les extensions suivantes sont autorisés : jpg jpeg gif png txt doc xls pdf ppt pps odt ods odp iso torrent deb gz bz2 diff tar patch xz sh log.

donc je met le paste

https://debian-facile.org/images/file-R3ad88cf31752ed8a5f1e8d61a97365d6

Magic Banana

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 07/24/2010

Le démarrage du système dure treize secondes et demie : ce n’est pas lent. Peut-être parlais-tu du démarrage de ta session utilisateur (après avoir entré ton mot de passe) ?

spacex
Hors ligne
A rejoint: 12/03/2014

Bonjour trisquel .fr

super intéressant ! merci

je cherche aussi des issues mais plus simples:
- trisquel ppc : un jour ?
- trisquel et libre boot* pour xeon serveur genre propiètaire hpe proliant gen9 ml350 --> j'ai besoin d'aide concernant sa constitution (j'ai le principal mais pas ses attributs: memory processeurs disk graphic card) et trisquel me semble l'idéal optimum $€¥ pour ce gros truc.

merci Aide trisquel .fr si tu peux .

*si je dois passer par leur firmware tant pis, mais le rêve est bien là.

nKZC.yel.doc.imp

On 21 Jul 2019, at 9:05 AM, name at domain wrote:

Le fichier sélectionné boot.svg n'a pas pu être transféré. Seuls les fichiers se terminant par les extensions suivantes sont autorisés : jpg jpeg gif png txt doc xls pdf ppt pps odt ods odp iso torrent deb gz bz2 diff tar patch xz sh log.

donc je met le paste

https://debian-facile.org/images/file-R3ad88cf31752ed8a5f1e8d61a97365d6

Magic Banana

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 07/24/2010
jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

Non j'ai chronométré, le démarrage du système dure 57 secondes, et ce n'est pas le démarrage de la session utilisateur dont je parle !

Magic Banana

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 07/24/2010

Serait-ce alors ce qui vient avant le démarrage du noyau (le BIOS ou le chargeur de démarrage, GRUB) qui prend les 44 secondes restantes ? Ou vois-tu vraiment le logo Trisquel « clignoter » pendant plus de treize secondes (auquel cas je ne comprends rien à la sortie de systemd-analyze) ?

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

Je ne sais pas, si ça vient du BIOS, Dois-je Encore retourné Mon libreboot à Leah Rowe en Angleterre ?

Magic Banana

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 07/24/2010

As-tu le chargeur de démarrage qui te montre un menu à partir duquel tu peux démarrer le système d’exploitation ? Si oui, combien de temps faut-il à ton ordinateur pour arriver jusqu’à ce menu ? Si non, je crois que la touche « Maj » est censée le montrer (mais nous pouvons aussi configurer le chargeur de démarrage pour que ce menu te soit toujours montré… sauf que je crois que les choses sont différentes sur les machines Libreboot et je n’en possède pas). Et après sélectionner le système d’exploitation à démarrer, combien de temps l’écran reste-t-il encore sur le menu ? Combien de temps reste-t-il noir ?

Il y a aussi typiquement un temps d’attente du chargeur de démarrage pour que tu puisses réagir si tu ne souhaites pas le démarrage par défaut. Avec GRUB, c’est la variable GRUB_TIMEOUT, normalement définie dans /etc/default/grub (mais, encore une fois, j’ai cru comprendre que les choses sont différentes sur les machines Libreboot), qui spécifie le nombre de secondes d’attente… mais il n’y a aucune raison (sauf, peut-être, handicap de l’utilisateur) pour que ce temps soit défini à une valeur supérieure à, disons, cinq secondes.

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

Oui il y a le chargeur de démarrage qui me montre un menu À partir duquel Je peux démarrer Le système d'exploitations.

Il faut Six secondes Pour arriver à ce menu.

C'est après que ça reste Assez longtemps sur l'image de GNU Et du pingouin sans menu, Pour en arriver ensuite à la session Avec le mot de passe.

Magic Banana

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 07/24/2010

Je suppose donc que le problème à quelque chose à voir avec GRUB (6 secondes pour arriver à GRUB paraissent raisonnable; 13,5 secondes pour démarrer le système aussi). Encore une fois, GRUB est apparemment flashé avec Libreboot plutôt qu’installé sur le disque : https://libreboot.org/docs/gnulinux/grub_cbfs.html

Mieux vaudrait obtenir de l’aide de quelqu’un qui utilise Libreboot et comprend comment cela fonctionne. Peut-être sur le forum anglophone.

Ton disque dur est-il entièrement chiffré ? Là encore je n’y connais rien mais, si c’est le cas, il doit bien falloir déchiffrer la partie contenant le noyau avant de le démarrer.

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

Le problème c'est que je ne comprends pas l'anglais, Je suis obligé de prendre un traducteur, même quand j'écris à Leah Rowe en Angleterre. C'est elle qui m'a installé libreboot, moi je n'y connais rien à libreboot.

Libreshop
Hors ligne
A rejoint: 10/27/2018

Bonjour jpp

quand tu démarres ton ordinateur, ça prend 6 second pour voir le GRUB de Libreboot[1].
Après ça, es-ce que tu vois deuxième écran avec grub?

Pour changer le GRUB de ton Libreboot, tu peux suivre c’est page[2](désolé, le page est en Anglais), alors tu peux re-flasher toi même… Tu dois chercher ton model et chipset, ce page est fait pour x200-8mb.

Es-ce que tu utilise encryption du disc? (Encryption en général prends plus de temps pour démarré.)

Es-ce que tu a changer init script ou changer le DM(lightDM, GDM, SDDM, KDM, ...). Ça peux aussi ralentir le system.

[1]: https://notabug.org/libreboot/libreboot/src/r20160907/resources/grub/background/gnulove.jpg
[2]: https://git.aytacworld.com/aytacworld/tutorials/src/master/libreboot/x200-self-flash.md

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

Bonjour Libreshop

Ce n'est pas un X200 C'est un T400 !

Libreshop
Hors ligne
A rejoint: 10/27/2018

Je sais

Mais, je veux dire que ce page(tutorial) est aussi applicable pour T400, tu dois juste trouver libreboot_rom pour ton T400(et remplacer le X200 par T400).

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

le problème de démarrage lent est résolu en retirant le DVD, merci Leah Rowe :) en effet en retirant Le lecteur DVD avec la languette prévu pour, Le problème de lenteur disparaît ! :)

Il y a un petit loquet sur le côté sur lequel vous pouvez appuyer, alors vous pouvez
retirez facilement le lecteur de DVD.

Libreshop
Hors ligne
A rejoint: 10/27/2018

Super, c'est bien pour savoir, s'il y'a plusieurs utilisateur T400 avec ce problème. :)