Parapadeo de pantalla Trisquel 4.0

9 réponses [Dernière contribution]
torak
Hors ligne
A rejoint: 10/23/2010

Muy buenos días señores y señoras... He instalado hace poco Trisquel Taranis 4.0 y lo he usado maravillosamente hasta hace unos días, cuando me di cuenta de que la pantalla parapadea (se apaga un segundo mas o menos, y se vuelve a encender) dadas determinadas circunstancias, las circunstancias suelen ser muy puntuales, cada vez que veo un Video con un reproductor que NO sea Totem (el que viene por defecto con trisquel) y también cuando trato de levantar ciertos videojuegos en mi caso especial The Mana World y The battle for Wesnoth, no había notado eso hasta hace poco, y es que cuando terminé de instalarlo no hice uso de Totem ni tenía instalado estos juegos... Busque información al respecto y en la mayoría de los foros en los que leí hablaban sobre problemas con los drivers que hay para ATI o Nvidia, pero mi tarjeta de video (integrada) tiene chipset SiS...
Algo de ayuda con este pequeño asunto sería invaluable... Desde ya muchas gracias

emuletas
Hors ligne
A rejoint: 09/26/2009

Haz una cosa, prueba a arrancar un live cd de ubuntu a ver si ocurre lo
mismo.

Seguramente sea del gnome-power-manager, asi que podrias probar a
desinstalarlo y meter el de xcfe

torak
Hors ligne
A rejoint: 10/23/2010

Gracias por responder... El ultimo live CD no me da problemas de ubuntu, pero el liveCD de trisquel Taranis ya tiene el mismo problema parapadea sin que abra Totem o los juegos...
Entonces ? desinstalo gnome-power-manager y cuál es el de xfce ? (es grande mi ignorancia :D
Ya probe con todo xfce... e igual sigue le molesto parapadeo :(

Ark74

I am a member!

I am a translator!

Hors ligne
A rejoint: 07/15/2009

El sáb, 23-10-2010 a las 13:43 +0200, name at domain escribió:
> Muy buenos días señores y señoras... He instalado hace poco Trisquel
> Taranis 4.0 y lo he usado maravillosamente hasta hace unos días, cuando me
> di cuenta de que la pantalla parapadea (se apaga un segundo mas o menos, y se
> vuelve a encender) dadas determinadas circunstancias, las circunstancias
> suelen ser muy puntuales, cada vez que veo un Video con un reproductor que NO
> sea Totem (el que viene por defecto con trisquel) y también cuando trato de
> levantar ciertos videojuegos en mi caso especial The Mana World y The battle
> for Wesnoth, no había notado eso hasta hace poco, y es que cuando terminé
> de instalarlo no hice uso de Totem ni tenía instalado estos juegos... Busque
> información al respecto y en la mayoría de los foros en los que leí
> hablaban sobre problemas con los drivers que hay para ATI o Nvidia, pero mi
> tarjeta de video (integrada) tiene chipset SiS...
> Algo de ayuda con este pequeño asunto sería invaluable... Desde ya muchas
> gracias

Que version de kernel estas usando,
uname -r

También podrías poner el resultado de:

sudo lspci -nnv | grep VGA

--
Luis A. Guzmán García
http://ark.switnet.org
¡Se Libre! -- http://fsfla.org/selibre/
GPG Key: EB153FAF

torak
Hors ligne
A rejoint: 10/23/2010

Versión del Kernel

2.6.32-25-generic

Salida del segundo comando

01:00.0 VGA compatible controller [0300]: Silicon Integrated Systems [SiS] 661/741/760 PCI/AGP or 662/761Gx PCIE VGA Display Adapter [1039:6330]
Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device [1043:8113]
Flags: 66MHz, medium devsel, IRQ 11
BIST result: 00
Memory at d0000000 (32-bit, prefetchable) [size=128M]
Memory at dfee0000 (32-bit, non-prefetchable) [size=128K]
I/O ports at dc00 [size=128]
Capabilities: [40] Power Management version 2
Capabilities: [50] AGP version 3.0
Kernel modules: sisfb

esto es lo que obtengo con los dos comandos

Ark74

I am a member!

I am a translator!

Hors ligne
A rejoint: 07/15/2009

El sáb, 23-10-2010 a las 15:41 +0200, name at domain escribió:
> Versión del Kernel
>
> 2.6.32-25-generic
>
> Salida del segundo comando
>
> 01:00.0 VGA compatible controller [0300]: Silicon Integrated Systems [SiS]
> 661/741/760 PCI/AGP or 662/761Gx PCIE VGA Display Adapter [1039:6330]
>
> esto es lo que obtengo con los dos comandos

¿A que resolución usas el monitor?
Solo es el hecho que parpadea o ¿también modifica los colores que debe
mostrar como si tuviera un modo a 256 colores?

--
Luis A. Guzmán García
http://ark.switnet.org
¡Se Libre! -- http://fsfla.org/selibre/
GPG Key: EB153FAF

torak
Hors ligne
A rejoint: 10/23/2010

Hola Ark74, me disculpo, ayer ya no pude seguirte...
La resolución está 1440x900 pixeles, con 60Hz de refresco, y creo que la profundidad de colores es de 24 bits. La pantalla solo parpadea, no pierdo la resolución, ni los colores, ni cosa por el estilo. Ya he probado con otras resoluciones, otros ciclos de refresco y nada, siempre tengo el problema del parpadeo al ver videos y correr los juegos citados. Probe con xfce y pasa lo mismo, será cosa del driver que viene con Trisquel 4 ? los modulos de los nuevos kernel quizás ? porque con Trisquel 3.5 no me pasaba nada de esto

Ark74

I am a member!

I am a translator!

Hors ligne
A rejoint: 07/15/2009

El dom, 24-10-2010 a las 14:11 +0200, name at domain escribió:
> Hola Ark74, me disculpo, ayer ya no pude seguirte...

No hay problema, me dio tiempo de revisar algunas cosas
> La resolución está 1440x900 pixeles, con 60Hz de refresco, y creo que la
> profundidad de colores es de 24 bits.
Perfecto entonces la pantalla funciona con los colores correctos, eso ya
es bueno
> La pantalla solo parpadea, no pierdo la
> resolución, ni los colores, ni cosa por el estilo. Ya he probado con otras
> resoluciones, otros ciclos de refresco y nada, siempre tengo el problema del
> parpadeo al ver videos y correr los juegos citados.
¿Has probado el reducir la resolución de tu pantalla a 1024*768?

> Probe con xfce y pasa lo
> mismo, será cosa del driver que viene con Trisquel 4 ? los modulos de los
> nuevos kernel quizás ?
Según lo que logra encontrar por la red, es un problema con la nueva
implementación entre X.Org y SiS en esta nueva versión. Al parecer
algunas correcciones ya se han publicado en Debian Sid (Inestable) y aun
faltan por ser integradas en Ubuntu, revisa por favor si el reducir la
resolución de tu pantalla evita ese efecto en lo que las correcciones
son aplicadas desde upstream.

Aquí los reportes de errores que encontré relacionados con este caso y
similares:
* https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-video-sis/+bug/59...
* https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/xserver-xorg-video-sis/+bug/28...

> porque con Trisquel 3.5 no me pasaba nada de esto

Saludos

--
Luis A. Guzmán García
http://ark.switnet.org
¡Se Libre! -- http://fsfla.org/selibre/
GPG Key: EB153FAF

torak
Hors ligne
A rejoint: 10/23/2010

Entiendo, probé las resoluciones mas bajas y pasa lo mismo... Pero por lo menos ahora tengo una idea de que sucede jaja... Ojala integren pronto la solución
Muchísimas Gracias...

torak
Hors ligne
A rejoint: 10/23/2010

Hola, señores, finalmente he tenido que migrar a Debian Sid, pues necesitaba trabajar con gráficos, y me era de rigor solucionar el problema de la pantalla, Peses a esto, me gustaría en algún futuro cercano volver a Trisquel y de hecho tratar de aprender un poco mas sobre el tema este que me obligó a migrar, sabe alguno de ustedes que directrices tomar para aprender sobre el tema ? creo que es xorg y sis o algo así. Me disculpo si mi inquietud está mal formulada o la formule en el lugar equivocado, desde ya muchisimas gracias