Boot cassé après modification de partitions du disque SSD contenant les logiciels

9 Antworten [Letzter Beitrag]
JaBriTris
Offline
Beigetreten: 11/13/2014

Bonjour,
J'ai dû modifier la tailles de partitions du SSD /dev/sda contenant mes logiciels.
En redémarrant, Grub me permettait d'ouvrir Trisquel qui fonctionnait, mais pas Windows.
J'ai alors utilisé Boot Repairs en cliquant sur réparation recommandée.
J'ai bien vu qu'il ne me proposait que la solution d'installer le boot sur /dev/sdb ,le disque SSD de mes données.
J'ai utilisé ensuite le tuto https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/boot-info qui me donne deux choses :
- Le "Boot Info Script cfd9efe + Boot-Repair extra info [Boot-Info 26Apr2016]" visible sur http://paste2.org/FgxOn1WM
- Le conseil "À moins de savoir exactement ce que vous faites, ne cliquez pas sur "Réparation recommandée" avant d'avoir eu le feu vert des spécialistes du forum !"
Comme je ne sais pas bien ce que je fais, et avant de suivre les lignes 1432 et suivantes du Boot Info Script,
Je vous demande un conseil ou l'adresse du forum had hoc, en vous remerciant de ceux que vous m'avez déjà donnés et de celui que j'espère.
Salut

Magic Banana

I am a member!

Offline
Beigetreten: 07/24/2010

As-tu essayé de tout simplement réinstaller GRUB avec les commandes suivantes ?
$ sudo grub-install /dev/sda
$ sudo update-grub

JaBriTris
Offline
Beigetreten: 11/13/2014

Voici la réponse de GRUB
trisquel@trisquel:~$ sudo grub-install /dev/sda
Installing for i386-pc platform.
grub-install : erreur : impossible d'obtenir le chemin canonique de « /cow ».

Mangy Dog

I am a member!

I am a translator!

Offline
Beigetreten: 03/15/2015

As tu essayé comme l'indique :

https://doc.ubuntu-fr.org/grub-pc
Pour y remédier, la solution est le chroot (si vous obtenez une erreur, arrêtez de suite la procédure)


sudo -s
mkdir -p /tmp/newroot
mount -t ext4 /dev/sda3 /tmp/newroot
mount --bind /proc /tmp/newroot/proc
mount --bind /dev /tmp/newroot/dev
mount --bind /sys /tmp/newroot/sys
chroot /tmp/newroot/
/usr/sbin/update-grub
/usr/sbin/grub-install /dev/sda
exit

* remplacer sda3 par la réponse que vous donne
sudo os-prober

leur source
http://openclassrooms.com/forum/sujet/pas-de-grub-au-demarrage-du-pc#message-84716723

Magic Banana

I am a member!

Offline
Beigetreten: 07/24/2010

Ces commandes, en revanche, sont à exécuter depuis un système Live.

Magic Banana

I am a member!

Offline
Beigetreten: 07/24/2010

As-tu exécuté la commande depuis le système Trisquel installé ? C'est de là que je te proposais de les exécuter.

JaBriTris
Offline
Beigetreten: 11/13/2014

Bonjour,
Je travaille sur Trisquel live parceque je ne peux plus ouvrir la version sur disque : le boot ne me propose que le lecteur DVD ... laborieusement

Chroot répond :
trisquel@trisquel:~$ sudo os-prober
/dev/sda6:Trisquel GNU/Linux 7.0, Belenos (7.0):Trisquel:linux
trisquel@trisquel:~$ sudo -s
root@trisquel:~# mkdir -p /tmp/newroot
root@trisquel:~# mount -t ext4 /dev/sda6 /tmp/newroot
root@trisquel:~# mount --bind /proc /tmp/newroot/proc
root@trisquel:~# mount --bind /dev /tmp/newroot/dev
root@trisquel:~# mount --bind /sys /tmp/newroot/sys
root@trisquel:~# chroot /tmp/newroot/
root@trisquel:/# /usr/sbin/update-grub
Création du fichier de configuration GRUB…
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.13.0-93-lowlatency
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.13.0-93-lowlatency
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.13.0-92-lowlatency
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.13.0-92-lowlatency
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.13.0-88-lowlatency
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.13.0-88-lowlatency
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.13.0-86-lowlatency
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.13.0-86-lowlatency
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.13.0-85-lowlatency
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.13.0-85-lowlatency
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.13.0-83-lowlatency
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.13.0-83-lowlatency
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.13.0-79-lowlatency
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.13.0-79-lowlatency
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.13.0-76-lowlatency
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.13.0-76-lowlatency
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.13.0-74-lowlatency
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.13.0-74-lowlatency
Image Linux trouvée : /boot/vmlinuz-3.13.0-71-lowlatency
Image mémoire initiale trouvée : /boot/initrd.img-3.13.0-71-lowlatency
No volume groups found
fait
root@trisquel:/# /usr/sbin/grub-install /dev/sda
/usr/sbin/grub-install : erreur : �rils).
root@trisquel:/# exit

Magic Banana

I am a member!

Offline
Beigetreten: 07/24/2010

Je croyais que le seul problème se référait démarrer Windows ("En redémarrant, Grub me permettait d'ouvrir Trisquel qui fonctionnait, mais pas Windows"). Depuis le système Live, GRUB trouve dix noyaux Linux (tu veux certainement supprimer les plus anciens, avec le gestionnaire de paquets, pour faire de la place) et pas de Windows.

JaBriTris
Offline
Beigetreten: 11/13/2014

Oui, entre temps Trisquel s'est bloqué et je ne travaille qu'avec Trisquel live
De plus, je mes suis aperçu que dés le début j'avais supprimé avec Gparted la partition MSR de win10 sans la formater ni modifier son début et sa fin.
J'ai donc tenté Testdisk : la partition 3 n'est plus affichée et je ne sais pas comment la recréer sans la formater :
TestDisk 6.14, Data Recovery Utility, July 2013 Christophe GRENIER <name at domain> http://www.cgsecurity.org
Disk /dev/sda - 120 GB / 111 GiB - CHS 14593 255 63
Current partition structure:
Partition Start End Size in sectors
1 P Unknown 2048 616447 614400 [Basic data partitio (c'est la partition Recovery)
2 P EFI System 616448 821247 204800 [EFI system partitio
4 P MS Data 1083392 100722687 99639296 [Basic data partitio
5 P Unknown 100722688 100724735 2048
6 P MS Data 100724736 227622911 126898176
8 P Linux Swap 227622912 234440703 6817792

Je n'ai pas su supprimer les noyaux linux à partir du DVD live, je le ferais plus tard
Le boot de mon ZBOXNANO-ID63-BE n'affiche plus l'UEFI et il est très instable, ne démarrant qu'une fois sur 3 ou 4 !
Le cas est grave ? Docteurs, merci pour vos réponses.

Mangy Dog

I am a member!

I am a translator!

Offline
Beigetreten: 03/15/2015

avec TestDisk
How to recover partitions and data using GNU/Linux ->
http://www.dedoimedo.com/computers/linux-data-recovery.html