mon DAC n'est plus repéré depuis la nouvelle version

2 Antworten [Letzter Beitrag]
gloups
Offline
Beigetreten: 10/19/2019

Bonjour ,
ayant un V-DAC 2 musical fidelity V link 192 sur linux : Trisquel GNU/Linux 8.0, Flidas
j'ai reinstallé le systeme 2 reprises et cela ne vient pas de là .
Pourtant il était reconnu auparavant .

J'ai testé avec les infos : [url=https://fluoblog.wordpress.com/2008/01/13/resolution-des-problemes-de-son-sous-ubuntu/]ici[/url] mais j'ai des erreurs .
J'ai testé pulse audio : rien à faire

lsusb :
[code]Unknown line at line 2468
Bus 001 Device 002: ID 064e:a116 Suyin Corp. UVC 1.3MPixel WebCam
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
Bus 003 Device 002: ID 0b05:1751 ASUSTek Computer, Inc. BT-253 Bluetooth Adapter
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
[/code]

lsusb | grep -i audio
[code]Unknown line at line 2468[/code]

cat /proc/asound/modules
[code] 0 snd_hda_intel[/code]

donc le dac est non reconnu

aplay -l
[code]**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: SIS966 [HDA SIS966], périphérique 0: ALC663 Analog [ALC663 Analog]
Sous-périphériques: 1/1
Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: SIS966 [HDA SIS966], périphérique 3: ALC663 Digital [ALC663 Digital]
Sous-périphériques: 1/1
Sous-périphérique #0: subdevice #0
[/code]

J'avoue avoir essayé pas mal de choses (entr'autre le changement de port usb), sans succès (j'ai donc réinstallé afin d'avoir un systeme propre, mais au même point) .... Rien!

j'ai installé gnome alsa mixer et pulse audio à nouveau . Actualisé alsa
j'ai redemarré .
j'ai connecté le V-DAC et celui ci me répond par un clignotement de la petite lampe verte . Lorsque celle ci est en fonctionnement constant c'est la preuve qu'il y a une reconnaissance entre le système d'exploitation et le DAC .
Mais au final elle finit par s'éteindre.

Je n'ai pas accès tous les jours au net .
N'ayant pas internet à la maison et étant actuellement et ce, pour 2 jours encore , dans un lieu où j'y ai accès sans limite , j'en profite , mais le temps passe vite .
Mon ordi sert la plupart du temps hors du net et me sert entr'autre de lecteur.
je me suis inscrit sur linuxmao à l'instant et j'y ai déposé ma demande : mais aucune réponse.
Du a ce temps limité que j'ai, j'avoue que je fait au mieux en prenant à droite et à gauche les infos .

j'avoue que j'adorais crunchbank pour sa sobriété et sa legerté (je n'ai pas vu plus rapide sous mon ordi et par rapport aux différentes versions de linux que j'ai essayé: ubuntu / xubuntu/lubuntu...), mais avec bunsenlabs et sa non francisation cela ma bien calmé .
je suis passé sous triskel pour leur politique , mais avec ce blocage , qui je suis sur qui n'est pas grand chose , je vais devoir (?) changer par manque de temps .
argh !

Ayant passé une journée à chercher sur la toile je n'ai pas réussi à faire fonctionner ce fichu DAC, d'où ma demande urgente.
Merci pour votre aide

Magic Banana

I am a member!

Offline
Beigetreten: 07/24/2010

Une chose simple à essayer lorsque du matériel n’est pas reconnu est de mettre à jour le noyau. Plus de la moitié du noyau, ce sont des pilotes. En installant le paquet linux-image-generic-hwe-8.0 ou linux-image-lowlatency-hwe-8.0 (pour la MAO une faible latence est souvent désirée) et en redémarrant tu te retrouveras avec la version 4.15 (plutôt que 4.4 par défaut). Si tu veux essayer une version encore plus récente (4.19 voire 5.3), suis les instructions sur https://jxself.org/linux-libre/ (ou sur https://trisquel.info/fr/wiki/actualiser-le-kernel-linux-libre pour du français… mais des instructions désactualisées).

Sasaki
Offline
Beigetreten: 08/11/2014

pour la MAO une faible latence est souvent désirée

Dans une future version du noyau la rustine RT sera directement intégrée dans le noyau linux. Plus besoin de choisir. A voir comment cela se passera pour linux-libre.

http://linuxmao.org/tiki-view_forum_thread.php?comments_parentId=94255&topics_offset=1