ACPI error. Démarrage normal impossible.

12 réponses [Dernière contribution]
thierra
Hors ligne
A rejoint: 02/19/2015

Bonjour à tous,

Je pense que ce problème n'a aucun rapport avec la distribution GNU/Linux. J"ai fait le tour des forums et n'ai rien trouvé de convaincant.

Sur un ACER Aspire 5920, RAM 2G, j'ai installé après remplacement du DD, il y a quelques mois Linux Mint 18 Mate, noyau 4.4.0-21 generic et 4.4.0-141 après MAJ. Ce n'est pas mon ordinateur.
Depuis quelques jours l'ordinateur ne démarre plus et les copains m'ont appelé à la rescousse.
Impossible de démarrer l'ordinateur sur une clef USB, clef multisystem. Le Grub de la clef s'affiche. Que je choisisse Trisquel, Linux Mint ou ToutouLinux je n'ai rien. Ecran vide. Quelques fois des lignes de code et une fois de grand 2 noir et blancs !!!
Je pu démarrer l'ordinateur en passant par "Options Avancées", "Recovery Mode" sur l'un ou l'autre des noyaux, puis "Resume reprendre le démarrage normal".
Si l'ordinateur se met en veille il se plante. On doit redémarrer à zéro.
Message d'erreurs :
r : [CMDW1] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (201 708 31 / psargs-364)
ACPI Error _SB.PC10._0SC ( J"ai recopié il peut manquer un ou deux caractères) AE_NOT_FOUND (201 708 31 / psargs-550)

Solution proposée sur les forums. Ajouter "noapci" dans le Grub. Je l'ai fait sans résultat. Sur un autre, en complément, supprimer ACPI dans le Bios ( je n'ai pas trouvé ) puis si possible flasher le bios ( là, je n'y touche pas. Je ne suis qu'un bricoleur)

Merci aux libristes qui auront eu le courage de me lire.

Thierry Vedel

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

trisquel est une distribution fait pour fonctionner sur libreboot Si je ne mabuse non ? Vu qu'il n'existe Pas de dépôt non free dans cette distribution ?

Magic Banana

I am a member!

Hors ligne
A rejoint: 07/24/2010

Trisquel tourne aussi sur les BIOS privateurs.

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

Je dirais qu'avant d'acheter un ordinateur Il vaut mieux s'assurer qu'il puissent fonctionner sous Linux sinon forcément on va vers des désagréments !

thierra
Hors ligne
A rejoint: 02/19/2015

Merci pour les réponses,

Cet ordinateur fonctionne sous Linux Mint. Comme j'ai dit, j'ai installé moi-même le système. D'ailleurs je l'ai installé plusieurs fois. En dual-boot avant que le disque dur ne rende l"âme. Puis Linux Mint seul après le changement du disque dur. J'ai fait ces installations avec mes clefs Multisystem.
Tout marchait bien mais depuis quelques jours il refuse de démarrer normalement et refuse de démarrer sur la clef.

Librement
Thierry Vedel

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

ici On ne s'occupe pas de "Linux Mint" Puisqu'il sagit de la distribution "Trisquel" Donc tu es au mauvais endroit, Pourquoi ne vas-tu pas Sur le forum de "Linux Mint" ?

Linux Mint: La particularité de cette distribution Linux réside dans le fait qu'elle inclut des logiciels propriétaires, et donc ne fait pas partie des distributions recommandées par la Free Software Foundation. sources wikipedia

thierra
Hors ligne
A rejoint: 02/19/2015

Salut JPP,

Comme j'ai déjà dit. Je ne peux pas démarrer GNU/Trisquel sur cet ordinateur, celui des copains.
Je suis sous GNU/Trisquel, sur mon ordinateur d'où j'ai engagé cette discussion.

Le problème n'a pas avoir avec la distribution mais avec le Bios et GNU/Linux en général.

Librement

Thierry Vedel

jpp
jpp
Hors ligne
A rejoint: 05/28/2018

Tu ajoutes ces options dans le fichier /etc/default/grub en fin de ligne :
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi=off noapic"

Et tu valides par :
sudo update-grub ?

Si tu as fait ça, a priori ça devrait fonctionner !

thierra
Hors ligne
A rejoint: 02/19/2015

Bonsoir JPP,

Ca ne marche pas. Voilà le grub :

GRUB_DEFAULT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0
GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true
GRUB_TIMEOUT=10
GRUB_DISTRIBUTOR=`lsb_release -i -s 2> /dev/null || echo Debian`
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash acpi=off noacpi"
GRUB_CMDLINE_LINUX=""

J'ai rajouté acpi=off, fait le update, relancé l'ordinateur. Toujours une page vide en mode normal.
j'ai redémarré en options avancées.

Je suis sur l'ordinateur des copains.

Librement
Thierry Vedel

Mimmo_D.DN

I am a translator!

Hors ligne
A rejoint: 02/24/2013

Il me semble bien que j'ai déjà rencontré un problème similaire lors de séances LiveUSB (spécifique à certaines config) qui s'est réglé à peu près ainsi...

De manière temporaire :

- Shift + Maj pour les commandes GRUB
- Sélection de la version générique
-- |_ Presser e
--- |_ Trouver la ligne @ acpi = off
---- |_ Aller à la fin de cette ligne [end] puis entrer acpi=off noapic
----- |_ Presser CTRL+X pour redémarrer

De manière permanante (post boot) :

Entrer en mode commande puis saisir : $ sudo nano /etc/default/grub

Changer la ligne : GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" en "quiet splash acpi=off"

Faire un CTRL+X ... Y ... Entrée ... Sauver et sortir

(°>

thierra
Hors ligne
A rejoint: 02/19/2015

Bonsoir Mimmo_D.DN,

Merci pour ta réponse, Mais je ne suis qu'un bricoleur et un peu perdu.

Tu parles bien de démarrer l'ordinateur sur une clef USB ?
Si c'est le cas tu me sauves.

Sinon, comme j'ai déjà dit, et comme tu as pu voir, j'ai changé la ligne du Grub de l'ordinateur sans aucun résultat.

Je n'ai plus l'ordinateur qui est reparti chez les copains mais peut y avoir accès sous peu.

Paumé de chez paumé et 68 ballets. Il faut juste m'expliquer un peu plus.

Librement
Thierry Vedel

Mimmo_D.DN

I am a translator!

Hors ligne
A rejoint: 02/24/2013

Lancer un Live system depuis une clé USB permet de zapper le passage du multiboot [GRUB] et de lancer Trisquel présent sur la clé, voir [1] Démarrer un système Live installable, pour des indications plus globale suivre le guide d'installation [2]

Avantage non négligeable d'une live-usb c'est la possibilité de récupérer les données utiles.

Si le boot depuis une clé ne se fait pas c'est qu'il y a peut-être un problème au niveau du matériel, je dis ça car, l'ACPI fait un check du matériel, donc, même si en spécifiant un acpi=off le problème persiste il faut peut-être chercher ailleurs...

[1] https://trisquel.info/fr/wiki/d%C3%A9marrer-un-syst%C3%A8me-live-installable
[2] https://trisquel.info/fr/wiki/guide-dinstallation

(°>

thierra
Hors ligne
A rejoint: 02/19/2015

Merci de cette réponse, je pense tout avoir compris. Je n'ai pas l'ordinateur sous la main. Je reviens sur le forum dès que j'aurai testé.

Pour la live USB, c'est un multysstem, http://liveusb.info/dotclear/index.php?, et qui comporte un Grub au démarrage. Je vais en créer une de boot sans multisystem pour tester.

Librement
Thierry Vedel