apt-get update : impossible de récupérer http://archive.trisquel.info/

11 replies [Last post]
hack and hack
Offline
Joined: 04/02/2015

Bonjour,

je viens de finir une install de Trisquel sans WM ni rien d'autre.
Je pars à la découverte, et mon premier objectif pour ne pas naviguer à l'aveugle est d'installer i3wm.
Je lance un sudo apt-get update avant tout (il me semble que c'est une bonne habitude, d'autant plus que je n'ai pas sélectionné les mises à jour auto à l'install) :


Err http://archive.trisquel.info belenos InRelease

Err http://archive.trisquel.info belenos-updates InRelease

Err http://archive.trisquel.info belenos-security InRelease

Err http://archive.trisquel.info belenos Release.gpg
Ne parvient pas à résoudre " archive.trisquel.info " (ndlr : normalement ce sont des guillements en flèche)
Err http://archive.trisquel.info belenos-updates Release.gpg
Ne parvient pas à résoudre " archive.trisquel.info "
Err http://archive.trisquel.info belenos-security Release.gpg
Ne parvient pas à résoudre " archive.trisquel.info "
Lecture des listes de paquets... Fait
W: Impossible de récupérer http://archive.trisquel.info/trisquel/dists/belenos/InRelease

W: Impossible de récupérer http://archive.trisquel.info/trisquel/dists/belenos-updates/InRelease

W: Impossible de récupérer http://archive.trisquel.info/trisquel/dists/belenos-security/InRelease

W: Impossible de récupérer http://archive.trisquel.info/trisquel/dists/belenos/Release.gpg ne parvient pas à résoudre " archive.trisquel.info "

W: Impossible de récupérer http://archive.trisquel.info/trisquel/dists/belenos-updates/Release.gpg ne parvient pas à résoudre " archive.trisquel.info "

W: Impossible de récupérer http://archive.trisquel.info/trisquel/dists/belenos-security/Release.gpg ne parvient pas à résoudre " archive.trisquel.info "

W: Le téléchargement de quelques fichiers d'index a échoué, ils ont été ignorés, ou les anciens ont été utilisés à la place.

La balise code est étrangement séparée en 3. Il s'agit bien entendu d'un seul rapport.
Le serveur est peut-être temporairement indisponible, mais j'ai essayé à plusieurs reprises.

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Le serveur est peut-être temporairement indisponible

C'est probablement cela (et tu peux passer à un autre miroir en éditant /etc/apt/sources.list). Tu as une connexion Internet fonctionnelle (genre 'ping gnu.org' te renvoie tous les paquet), n'est-ce pas ?

hack and hack
Offline
Joined: 04/02/2015

J'ai essayé ping gnu.org, mais le terminal m'indique :
ping: unknown host gnu.org

J'ai essayé avec trisquel.info à tout hasard. Résultat similaire.
Idem pour pgp.mit.edu.
Le problème semble provenir de mon côté.
Pourtant j'ai suivi l'installation pas à pas, notamment pour le wi-fi.
Je vais essayer en ethernet.

--

Non, rien non plus.
Par contre, je ne sais pas d'où cela sort : après ping: unknown host pgp.mit.edu,
j'ai "mon nom d'utilisateur": sudo ping gnu.org[ 653.940070] sr 1:0:0:0: rejecting I/O to offline device
(C'est probablement le retour d'une des requêtes précédentes)

--

Cette erreur semble indiquer un problème matériel. En installant Trisquel (en cryptant tout le disque), j'ai eu un problème indiquant aussi un problème de disque (AHCI timeout). J'ai résolu ce problème en retirant le thinkpad de sa base avant de lancer les commandes de boot (toujours un peu trop lentes parfois).
C'est arrivé 2 fois uniquement, mais c'est déjà trop. Je sens que je vais vraiment devoir remplacer ma machine finalement.

--

Dernier élément intéressant : le message qui s'affiche lorsque je le pose/l'enlève de sa base.
D'ailleurs le message d'erreur précédent a plus de chances d'arriver juste après l'avoir enlevé de la base.

[ 3860.025159] ata2: exception Emask 0x10 SAct 0x0 sErr 0x4040000 action 0xe frozen
[ 3860.028117] ata2: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[ 3860.031054] ata2: SError: { CommWake DevExch }
(quand je le remets sur sa base)


[ 3860.025159] ata2: exception Emask 0x10 SAct 0x0 sErr 0x4040000 action 0xe frozen
[ 3860.028117] ata2: irq_stat 0x00000040, connection status changed
[ 3860.031054] ata2: SError: { PHYRdyChg DevExch }
(quand je le retire de sa base. les chiffres entre crochets changent à chaque fois)

--

ipconfig et netstat (je ne suis pas un expert) ne semblent pas donner grand chose.
Pour rappel, j'ai fait une install minimale, mais le wifi était bien configuré.

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Tu n'es donc pas connecté au réseau.

hack and hack
Offline
Joined: 04/02/2015

Et je confirme qu'en Ethernet, cela ne change rien. Je ne sais plus quoi faire. HELP svp !

Pour info, ethernet et wifi fonctionnent sur un autre disque dur.
Un disque non encrypté, avec une version complète de Trisquel.
Donc le matériel fonctionne.

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Pas de connexion en Ethernet comme en Wifi ? Bizarre. Surtout pour Ethernet (de nombreux chipsets Wifi ne sont pas supportés par Linux-libre). Essaie le ping sur une adresse IP (ce qui fonctionnerait si le problème se situe à la résolution de nom) :
$ ping 208.118.235.148

hack and hack
Offline
Joined: 04/02/2015

erreur suivante :
connect: Network is unreachable.

Autre erreur que je n'ai pas mentionnée (d'avantage liée à Libreboot) :
Lorsque je démarre la machine sur son ultrabase, après avoir inséré ma passphrase,
j'obtiens un AHCI0 Timeout.

Si elle n'est pas sur sa base au démarrage, tout va bien.

Normalement ma carte est supportée par linux-libre.
J'ai même vérifié le switch matériel (qui était un peu capricieux),
mais sur ce disque, l'icone wifi est éteinte, quoi que je fasse.

--

Je suis bon pour une réinstallation ? Il n'y a vraiment rien d'autre à faire ?

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Je suis bon pour une réinstallation ? Il n'y a vraiment rien d'autre à faire ?

Vois déjà si tu accèdes au réseau depuis le système Live. Sans cela, c'est le matériel qui est en cause...

hack and hack
Offline
Joined: 04/02/2015

J'arrive à accéder au réseau en utilisant un disque dur non encrypté.
Et aucun message lié à ma base.

Je peux a priori en déduire que mon matériel tiens la route.
Maintenant, pourquoi mon installation encryptée et minimaliste de trisquel (sur libreboot)
me pose ces 2 soucis (connection inexistante et message d'erreur lié à l'ultrabase) ?

Les autres utilisateurs de libreboot n'ont pas ce problème.
J'ai installé libreboot à plusieurs reprises, j'ai toujours eu ce message AHCI0 Timeout avec les disques encryptés (si le X200 sur l'ultrabase).
Je pense que réinstaller libreboot ne changera rien, d'autant plus que j'ai la version la plus récente (pas la stable, mais bon, en dernier recours j'essayerai à nouveau avec la dernière version stable).

Si le matériel n'est a priori pas en cause, je peux réessayer une installation totalement encryptée, mais avec la version complète de Trisquel. Si ça marche, il me restera à retenter une install encryptée ET minimaliste (ni WM ni DE, ni rien). Si cette étape échoue, comme ça marche pour d'autres, je devrais à nouveau me poser la question d'un souci matériel.

Je ne sais pas si c'est utile, mais par acquis de conscience, je vais faire l'install sans utiliser l'ultrabase.

Je suis ouvert à d'autres suggestions. En attendant, j'essaye ça.

hack and hack
Offline
Joined: 04/02/2015

Pour l'ultrabase, c'est réglé:
il s'agit d'un souci avec le lecteur DVD inclus, manfestement mal reconnu par Libreboot.

Autrement, j'ai refait une install complète de Trisquel (et cryptée), et tout fonctionne, donc tout va bien côté matériel.

Mais je tiens à réessayer une install minimale, donc de ne rien cocher ici : https://trisquel.info/files/Trisquel%20Server%2028_0.png

La dernière fois, j'ai eu pour rappel un problème de connection au réseau.

Petite question au passage :
Quelle différence y a-t-il entre "Trisquel console environment" (coché sur le screenshot ci-dessus) et ne rien cocher du tout (j(arrive sur un shell) ?
Je ne trouve rien à ce sujet sur le web.

---

Une autre option serait de supprimer GNOME, et les logiciels qui ne me sont pas utiles.
Je vais essayer de me renseigner, voir si la différence de place sur le disque et d'utilisation de RAM est conséquente, ou relativement négligeable.

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Rencontres-tu vraiment des problèmes de performances (l'ordinateur qui "swappe") ? As-tu essayé Trisquel Mini (avec un bureau LXDE) ?

hack and hack
Offline
Joined: 04/02/2015

Non, aucun. C'est vraiment l'idée d'avoir un système ultra simple qui me séduit.
En fin de compte, je peux probablement me contenter de choisir i3wm au démarrage.
Je ne me rends pas vraiment compte de ce que je fais, pour être tout à fait honnête ^^".

Je gagnerais quelques secondes au démarrage (rien de fantastique).
mais l'idée d'avoir le strict minimum me plait.
Avec l'inconvénient de réinstaller le moindre logiciel discret (changer d'agencement de clavier par exemple).