Bureau qui a disparu ? Y a-t-il une solution ?

15 replies [Last post]
pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

Bonjour à tout le monde

En testant sur un Compaq CQ58, l'installation de la version de "Sparky Linux Mate 2020.06", j'ai "perdu" mon bureau, l'écran est vierge, à part "Ctrl & Alt & T" pour ouvrir le terminal, je n'ai rien trouvé pour résoudre ce problème ?

De toute manière, je pense clore le souci en installant Trisquel 8 Mini Live !

Mais je sais qu'il y a quelques temps, j'avais rencontré ce souci avec Trisquel 8... J'ai cherché sur le forum mais je n'ai rien trouvé en rapport ?

Je demande donc de l'aide à ce sujet et s'il y a bien une solution, je la stockerai dans mes "archives d'astuces..." !

merci à toutes et tous et bonne journée

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Tu peux, depuis le terminal, renommer ~/.config et redémarrer le gestionnaire d'affichage (je suppose que tu utilises LightDM, par défaut dans Trisquel) :
$ mv .config config.bak
$ sudo systemctl restart lightdm

Toutes tes applications reviendront à leurs configurations par défaut. Tu peux récupérer certaines configurations, dans ~/config.bak, en les remettant dans ~/.config.

pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

salut à vous deux
et grand merci pour votre aide !
Je mets tout de coté dans mes archives...
J'avais tenté un "coup de feu" en testant "un peu n'importe quoi"..., mais cela a "un peu" fonctionné...
J'ai sélectionné sur "mon" pc le dossier "Home", lequel j'ai installé sur le pc en carafe.... Bien sur, plusieurs liens et raccourcis ne fonctionnent pas, mais cela m'avait permis de "reprendre" la main sur mon pc "cassé" !!!
De toute façon, je ne prenais aucun risque, je vais remettre Trisquel dessus !

Pour Azafranero, non je ne suis plus en dual-boot, je suis Linux en solo depuis presque 4 ans... (vive la liberté !)
Comme pour tes "collègues d'aide", je vais noter tout cela et mettre de coté !
Je vais voir si je peux installer Trisquel 9, ou Trisquel 9 Mini. Donc ça sent le formatage...

Grand merci à vous trois pour l'aide

bonne journée à vous

pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

Je vous tiens au courant de mes suites...

J'ai testé Trisquel 8 Mini, il s'installe tranquillement mais me dit que ce n'est pas possible à quelques secondes de la fin ! Cause, problème de Grub2 donc pas d'installation...
J'ai testé Trisquel 9 Mini, lui s'installe jusqu'au bout, demande le redémarrage mais il est inexistant !

Je crois que le souci vient du pc Compaq CQ58 car souci avec UEFI, et Bios "TRES" restreint !

Si quelqu'un a une idée, je suis preneur, merci et bonne soirée à toutes et tous

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

J'ai testé Trisquel 9 Mini, lui s'installe jusqu'au bout, demande le redémarrage mais il est inexistant !

Comment ça ? Que se passe-t-il ?

pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

Salut Magic Banana et merci pour ton aide

J'ai installé hier Trisquel 9 Mini, tout s'est bien déroulé mais le systeme n'etait pas reconnu au redémarrage ?
Tout s'est tres bien déroulé avec, au final, la demande de redémarrage, mais au boot, je n'avais que sparky de "visible" !
Verifié sur le DD, la partoche etait pourtant bien présente avec un volume utilisé qui parraissait logique pour Trisquel 9 Mini !
Peut etre un probleme avec sparky ?, ou le grub2... de sparky ?
ou bien-sur... erreur de ma part..., je n'ai pas utilisé Rufus pour Trisquel 9 Mini, mais multibootusb... (MBU qui refuse l'installation en cours, pour souci de grub2..)
Je ne sais pas ....
merci à toi

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Je n'avais pas compris que tu avais gardé Sparky (tu parlais de "tester son installation"). Trisquel apparaît-elle dans GRUB, après avoir exécuté dans un terminal sur Sparky, la commande suivante ?
sudo update-grub

pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

ben oui mais non...
Je l'ai viré pour installé Trisquel 9 Mini mais je suis tombé rideau !
Donc j'ai remis Sparky pour ensuite essayer Trisquel en second système, mais re-rideau...
Je vais ressayer tout à l'heure...

Pour le moment, je n'ai que Sparky, et je vais tenter d'y ajouter en second Trisquel 9 Mini, donc, mille excuses, je ne peux faire ta commande...
Je testerai et viendrai donner des news quand je l'aurai fait !

merci pour ton aide

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Remarque que je te recommande pas de garder Sparky. Pour ta liberté, mieux vaut installer Trisquel (Mini ou pas) en prenant tout le disque. C'est apparemment ce que tu as fait la première fois et je ne comprends toujours pas bien ce que tu as obtenu au redémarrage. On peut réinstaller GRUB depuis un système live (comme celui que tu utilises pour installer Trisquel) : https://help.ubuntu.com/community/Grub2/Installing#Fixing_a_Broken_System (j'utilise toujours la méthode décrite par la section "via chroot"... qui est bien trop détaillée pour l'immense majorité des systèmes).

pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

Pourquoi ces minis reproches à Sparky...?, c'est tout de meme un systeme "Gnu-Linux"... (https://fr.wikipedia.org/wiki/SparkyLinux)
Mais comme tu le dis si bien, oui c'est ce que j'ai "tenté" de faire avant de me plonger dans une suite de problèmes...
Je sais bien que je suis en faute de ne pas parler le grand breton, qu'il est beaucoup plus simple dans cette langue, de comprendre et découvrir l'informatique..., mais j'essaie de me débrouiller sans...

D'où certaines énormes erreurs de ma part...

good fin of the day

pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

salut boba et merci pour ton message

Je me doutais bien, vu les propos de MB qu'il y avait une astuce, de compréhension dans le terme SparkyLinux "&" GNU-Linux...
Merci pour les liens que je vais visiter prestement !
Bonne soirée

pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

et oui, possibilité de "libérer" la "Liberté"...
Yes...

aptus.png
pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

Petit souci rencontré sur un autre pc test, souci déjà rencontré chez Trisquel....

Le système Trisquel 9 Mini est installé et au premier reboot, on voit le logo Trisquel... puis panneau noir avec ces indications:

"BusyBox v1.21.2 (Ubuntu 1:1.27.2-2ubuntu3.2) built-in shell (ash)
Enter 'help' for a list of built-in commands"

Outch !, heureusement que je l'ai pas fait sur mon pc...

Si quelqu'un(e) a une idée, je suis preneur !

merci et bonne journée à toutes et tous

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Es-tu sûr que ton disque n'est pas défaillant ? Lire les données SMART du disque, voire l'auto-tester, permet de le savoir. Une façon simple (graphique) de procéder est d'utiliser un système live (comme celui qui te permet d'installer Trisquel), d'y installer GNOME Disques avec le gestionnaire de paquets (le paquet s'appelle "gnome-disk-utility" dans Debian et dérivées, y compris Trisquel), de le lancer, de sélectionner le disque suspect à gauche de la fenêtre et, dans le menu dont l'icône représente trois segments empilés, de cliquer sur "Données SMART et auto-tests... (Ctrl+S)". Une nouvelle fenêtre s'affiche, avec les données SMART et la possibilité de "Démarrer l'auto-test", d'un clic sur le bouton éponyme.

pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

salut à tous les deux
bien sur grand merci pour votre aide...
pour ce qui est de tes fourmis fuyantes..., tu apprendras que chez moi, la fuite vient plutôt de la mémoire... Bref !
pour MB, je crois avoir dejà effectué la vérification du DD, mais se reporter à la ligne précédente...
Par peur, j'ai tout oté de Trisquel sur le pc, je vais retenter le coup avec:
1 - verif DD
2 - installation Trisquel 9 Mini (j'ai testé hier la version 9 "normale, resultat identique avec le petit coucou de Mr Busybox...)
3 - Vérifier le reboot sinon tenter les astuces de Boba
4 - J'informe de la suite des choses...

Encore un très grand merci
bonne journée

Arf...
Mauvaises nouvelles...

J'ai testé ce que je devais faire sur 2 "tas de bouts": Lenovo X200 & Compaq CQ58

Même résultat, avec vos choix testés !
Les 2 DD ont été testé, ok pour les deux avec reboot final !
Pour les 2, pas de choix de connexion avec Trisquel 9 Live, donc pas testé "gnome-disk-utility", j'ai fait les check avec GParted, pas de souci...
Chaque fois, test normal puis retest après "Boot-repair"... Pareil !

Donc, j'ai sur le Compaq, Trisquel 9 "normal" est en double boot avec Sparky sur le Compaq, mais je n'arrive à entrer que sur Sparky !
Les aléas de l'informatique....
Bonne journée

(pardon excusez mon temps de réponse, mais je ne sus pas prevenu de l'arrivée de message sur "mon" sujet...)

pyrotrisquel
Offline
Joined: 06/22/2017

Il est tout à fait possible que la galere vienne de "multibootusb" ?
La cle fonctionne très bien pour Tous les systèmes en LIVE, y compris toutes ceux de Trisquel !
* La galère, déjà rencontrée avec Trisquel 8, "Busybox", je crois ne la rencontrer qu'avec Trisquel, à vérifier bien sur...
A chaque fois, j'ai testé l'astuce de Boba mais rien de mieux !

Je crois que je vais jeter les gants, pour le moment, plutôt que me casser la tête avec ces soucis...
Il faudra que je teste avec une autre clé ou un dvd de boot (je crois l'avoir déjà fait ?)
Bref, merci à toutes et tous pour votre aide, grandiose et encourageante, mais je retourne dans mon placard...
Encore merci et bonne soirée
(et aucun souci, je resterai Linux...)

**
Pardon Boba, tu notes pour "combattre" Mr Busybox qu'il faut écrire:
"fsck /dev/sda3 -y"
C'est bien un "y" et pas une erreur avec un "t" ?
Cela pour mes recherches à venir ! Merci

***Solution fournie par Laurent (merci)***
L'option f force l'examen de tous les fichiers.
L'option y demande à mettre en œuvre une réparation automatique.