Impossible d'utiliser Trisquel 6 en Live USB?

10 replies [Last post]
rezemika
Offline
Joined: 10/15/2014

Bonjour tout le monde !

Tout d'abord, je me présente. Moi c'est Michael, lycéen en 1ère électrotechnique du côté de la Bretagne. Je suis passé de Windauz à Ubunu le 9 septembre de l'an dernier, puis j'ai essayé Linux Mint, puis XUbuntu, sur lequel je me plais bien.

Seulement, la curiosité me pousse à essayer les alternatives. J'ai d'abord pensé à Arch Linux, mais même si le principe de personnalisation complète me plaît bien, je ne pense pas être prêt à tout faire en ligne de commande pour l'installation.

Et j'ai découvert Trisquel. Et j'ai tout de suite été séduit.

Seulement, quand je l'ai installé sur ma clé USB et que j'ai tenté de démarrer dessus depuis mon PC fixe en Live USB, je fais face à un problème notable.

En effet, tout se charge apparemment correctement, mais au lieu d'ouvrir la session par défaut, une fenêtre d'authentification s'affiche. Et le seul utilisateur disponible se nomme "Autre". Et je ne connais pas son mot de passe.
Quand je tente de valider sans mettre de mot de passe, il y a un chargement infini (ou en tout cas plus de 5 minutes sans aucun changement).

Cela ne vient pas de l'iso puisque quand je l'essaye sur mon PC portable, tout se passe bien.

Cela viendrait-il de mon matériel?

Voici ma configuration :

Pour le BIOS :
AMIBIOS(C)2009 American Megatrends, Inc.
BIOS Date: 05/24/10 10:57:02 Ver: 08.00.15

Le processeur :
Intel(R) Core(TM) i3 CPU 540 @ 3.07GHz

Et la carte graphique :
NVIDIA Corporation GF104 [GeForce GTX 460] (rev a1)

L'un d'entre vous aurait-il une idée de la cause de ce problème?

Merci d'avance, et longue vie à Trisquel !

Cordialement.

nmrk.n
Offline
Joined: 11/01/2013

Le 15/10/2014 21:16, name at domain a écrit :
> Bonjour tout le monde !
>
> Tout d'abord, je me présente. Moi c'est Michael, lycéen en 1ère
> électrotechnique du côté de la Bretagne. Je suis passé de Windauz à
> Ubunu le 9 septembre de l'an dernier, puis j'ai essayé Linux Mint,
> puis XUbuntu, sur lequel je me plais bien.
>
> Seulement, la curiosité me pousse à essayer les alternatives. J'ai
> d'abord pensé à Arch Linux, mais même si le principe de
> personnalisation complète me plaît bien, je ne pense pas être prêt à
> tout faire en ligne de commande pour l'installation.
>
> Et j'ai découvert Trisquel. Et j'ai tout de suite été séduit.
>
> Seulement, quand je l'ai installé sur ma clé USB et que j'ai tenté de
> démarrer dessus depuis mon PC fixe en Live USB, je fais face à un
> problème notable.
>
> En effet, tout se charge apparemment correctement, mais au lieu
> d'ouvrir la session par défaut, une fenêtre d'authentification
> s'affiche. Et le seul utilisateur disponible se nomme "Autre". Et je
> ne connais pas son mot de passe.
> Quand je tente de valider sans mettre de mot de passe, il y a un
> chargement infini (ou en tout cas plus de 5 minutes sans aucun
> changement).
>
> Cela ne vient pas de l'iso puisque quand je l'essaye sur mon PC
> portable, tout se passe bien.
>
> Cela viendrait-il de mon matériel?
>
> Voici ma configuration :
>
> Pour le BIOS :
> AMIBIOS(C)2009 American Megatrends, Inc.
> BIOS Date: 05/24/10 10:57:02 Ver: 08.00.15
>
> Le processeur :
> Intel(R) Core(TM) i3 CPU 540 @ 3.07GHz
>
> Et la carte graphique :
> NVIDIA Corporation GF104 [GeForce GTX 460] (rev a1)
>
>
> L'un d'entre vous aurait-il une idée de la cause de ce problème?
>
> Merci d'avance, et longue vie à Trisquel !
>
> Cordialement.
> ------------------------------------------------------------------------
>
Sur le portable tu mets quel mot de passe ?

En principe tu dois mettre le mot de passe de l'utilisateur que tu as
créé pendant l'installation il me semble.

Sinon, peut-être :

http://www.clubic.com/systemes-exploitation-os/aide-astuce-tuto/faire-booter-une-cle-usb-sur-un-pc-2540.html

--
nmrk.n
GNU/Linux
[FSF Associate Member]

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

As-tu réellement "installé" (avec l'"installer") Trisquel sur la clé USB ou as-tu créé un disque de démarrage directement à partir de l'ISO ?

Dans le premier cas, tu as du créé un utilisateur et son mot de passe durant la procédure d'installation. Je suppose donc qu'il s'agit du second cas et, oui, l'ordinateur devrait directement ouvrir une session graphique. Il y a apparemment d'autres utilisateurs qui ont rencontré ce problème : https://trisquel.info/fr/issues/7641

Tu devrais pouvoir te connecter en entrant le nom d'utilisateur "trisquel" et un mot de passe vide.

olto
Offline
Joined: 10/17/2014

Bonjour,

"unetbootin" est parfait pour créer des live-usb et est open source sinon y a aussi ceci : http://www.linuxliveusb.com/fr/home open source aussi.

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010
olto
Offline
Joined: 10/17/2014

Ok
Merci pour le lien, très intéressant.
Je vais le lire très attentivement.

rezemika
Offline
Joined: 10/15/2014

Bonjour !

Désolé du retard, j'ai du m'en aller loin d'internet pour le week-end.

"As-tu réellement "installé" (avec l'"installer") Trisquel sur la clé USB ou as-tu créé un disque de démarrage directement à partir de l'ISO ?

[...] Je suppose donc qu'il s'agit du second cas et, oui, l'ordinateur devrait directement ouvrir une session graphique. Il y a apparemment d'autres utilisateurs qui ont rencontré ce problème : https://trisquel.info/fr/issues/7641

Tu devrais pouvoir te connecter en entrant le nom d'utilisateur "trisquel" et un mot de passe vide."

En effet, je boot directement sur l'ISO de la clé USB.

Il me semble que je ne peux pas changer le nom d'utilisateur. Le "Autre" est "imposé".
J'attends la fin d'un téléchargement important et je ré-éssaye.

Merci beaucoup de vos réponses !

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Le "Autre" te demande le nom d'utilisateur avant de te demander le mot de passe je pense.

rezemika
Offline
Joined: 10/15/2014

Je viens de ré-éssayer.

En effet, quand je clique sur "Autre", je peux rentrer un nom d'utilisateur.
J'ai tenté de rentrer "trisquel" et "Trisquel" sans mettre de mot de passe :
Dans le 1er cas, l'interface graphique semble redémarrer. L'écran devient noir, affiche une console, puis affiche la fenêtre d'authentification (tout ça en 2/3 secondes).
Dans le deuxième cas, ça met simplement que le nom d'utilisateur ou le mot de passe n'est pas bon.

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Tu as du matériel qui pose problème. Essaie de jouer avec les options de démarrage du noyau (comme "acpi=off noapic") : https://help.ubuntu.com/community/BootOptions

Il y a aussi cette documentation en français : http://doc.ubuntu-fr.org/kernel#modifier_les_parametres_du_noyau_pour_une_session-live

rezemika
Offline
Joined: 10/15/2014

Donc si j'ai bien compris, je dois booter avec Trisquel, appuyer sur F6 et changer les options jusqu'à ce que ça marche?

Y aurait-il un rapport avec la carte graphique? Elle m'a déjà causé quelques problèmes divers.