Pas de connexion ethernet / e1000é / Thinkpad X200

16 replies [Last post]
Spirit
Offline
Joined: 02/29/2016

Bonjour à tou(te)s,

Ma connexion ethernet ne fonctionne plus. Je me connecte à internet au quotidien en wifi, ce qui fait que je suis incapable de dire depuis quand je ne parviens plus à me connecter via ethernet. Mais, avec le confinement et le télétravail, j'ai besoin d'une connexion la plus rapide et stable possible (visioconférence) - donc d'utiliser ethernet plutôt que le wifi. Pour l'instant, j'utilise le Thinkpad x240 sous Ubuntu Mate de mon épouse en ethernet, et cela fonctionne parfaitement. Mais elle aimerait disposer de son ordi... :)

Pourriez-vous m'aider à retrouver ma connexion ethernet ? Ma machine est un Thinkpad X200 (le wifi est contrôlé par un Atheros AR928X) avec Libreboot et Trisquel 8.

Mes recherches m'amènent à penser que le problème vient du driver e1000e, qui ne serait peut-être pas supporté par les noyaux 4.x... La carte est reconnue, les LED à côté du port RJ45 allumées, lorsque je branche le câble ethernet, la notification de connexion montre que le système cherche à se connecter à l'internet en ethernet, sans jamais y parvenir.

Voici les résultats de quelques commandes... (après avoir téléchargé et compilé le dernier driver e1000e en date sur https://downloadcenter.intel.com/download/15817 et avoir déchargé l'ancien module et rechargé le nouveau avec un petit sudo rmmod e1000e, suivi de sudo modprobe e1000e)

[code]
spirit@spirit-ThinkPad-X200:~$ lspci -nn | grep -i net
00:19.0 Ethernet controller [0200]: Intel Corporation 82567LM Gigabit Network Connection [8086:10f5] (rev 03)
02:00.0 Network controller [0280]: Qualcomm Atheros AR928X Wireless Network Adapter (PCI-Express) [168c:002a] (rev 01)
[/code]

[code]
spirit@spirit-ThinkPad-X200:~$ sudo lshw -C network
*-network NON-RÉCLAMÉ
description: Ethernet controller
produit: 82567LM Gigabit Network Connection
fabriquant: Intel Corporation
identifiant matériel: 19
information bus: pci@0000:00:19.0
version: 03
bits: 32 bits
horloge: 33MHz
fonctionnalités: pm msi cap_list
configuration: latency=0
ressources: mémoire:e1600000-e161ffff mémoire:e1624000-e1624fff portE/S:3000(taille=32)
*-network
description: Interface réseau sans fil
produit: AR928X Wireless Network Adapter (PCI-Express)
fabriquant: Qualcomm Atheros
identifiant matériel: 0
information bus: pci@0000:02:00.0
nom logique: wlp2s0
version: 01
numéro de série: 70:f1:a1:86:13:30
bits: 64 bits
horloge: 33MHz
fonctionnalités: pm msi pciexpress msix bus_master cap_list ethernet physical wireless
configuration: broadcast=yes driver=ath9k driverversion=4.4.0-176-generic firmware=N/A ip=192.168.1.70 latency=0 link=yes multicast=yes wireless=IEEE 802.11abgn
ressources: irq:17 mémoire:e1500000-e150ffff
[/code]

[code]
spirit@spirit-ThinkPad-X200:~$ dmesg|grep e1000e
[ 1.598688] e1000e: loading out-of-tree module taints kernel.
[ 1.598880] e1000e: module verification failed: signature and/or required key missing - tainting kernel
[ 1.611599] e1000e: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - 3.6.0-NAPI
[ 1.612817] e1000e: Copyright(c) 1999 - 2019 Intel Corporation.
[ 1.616817] e1000e 0000:00:19.0: can't derive routing for PCI INT A
[ 1.617946] e1000e 0000:00:19.0: PCI INT A: no GSI
[ 1.619133] e1000e 0000:00:19.0: Interrupt Throttling Rate (ints/sec) set to dynamic conservative mode
[/code]

[code]
spirit@spirit-ThinkPad-X200:~$ ifconfig
lo Link encap:Boucle locale
inet adr:127.0.0.1 Masque:255.0.0.0
adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
Packets reçus:18404 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:18404 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1
Octets reçus:1382845 (1.3 MB) Octets transmis:1382845 (1.3 MB)

wlp2s0 Link encap:Ethernet HWaddr 70:f1:a1:86:13:30
inet adr:192.168.1.70 Bcast:192.168.1.255 Masque:255.255.255.0
adr inet6: fe80::aa20:d251:c5bb:ac6/64 Scope:Lien
adr inet6: 2001:41d0:fe7e:7200:beb8:be12:e5b5:4f5f/64 Scope:Global
adr inet6: 2001:41d0:fe7e:7200:b11d:35dd:1f8:5c76/64 Scope:Global
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
Packets reçus:264183 erreurs:0 :0 overruns:0 frame:0
TX packets:268976 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 lg file transmission:1000
Octets reçus:163605839 (163.6 MB) Octets transmis:296652691 (296.6 MB)
[/code]

Avez-vous des pistes ?... (je suis novice en ce que concerne l'administration système)

Sasaki
Offline
Joined: 08/11/2014

Mes recherches m'amènent à penser que le problème vient du driver e1000e, qui ne serait peut-être pas supporté par les noyaux 4.x...

Pour le vérifier :
- au démarrage, fais en sorte d'afficher grub (si il ne se charge pas par défaut, appuie sur SHIFT)
- choisis "Options avancées..."
- sélectionne un ancien noyau (si tu n'as qu'un seul choix réinstalles-en un ancien via synaptic ou apt-get)

tu verras ainsi si les pilotes du noyau sont en cause.

Spirit
Offline
Joined: 02/29/2016

Bonne idée !

Par contre, je ne vois pas de noyau plus ancien que le 4.4.0-143 dans les dépôts de Flidas. Ce noyau ne change rien (et le plus récent, le 4.15.0-96 non plus). Est-ce raisonnable d'aller chercher ailleurs quel dans les dépôts de Flidas ?

Et sinon, comment je fais pour afficher la liste des différents noyaux dans grub avec Libreboot ? La touche Shift ne donne rien...

Merci pour ta réactivité, en tout cas, Sasaki.

Sasaki
Offline
Joined: 08/11/2014

Le plus ancien que je voie est linux-headers-4.4.0-53. As-tu essayé de booter sur une clé Trisquel 8 (ou même 7) pour écarter la possibilité d'un défaut de configuration ?

Je ne me risquerais effectivement pas à tester un kernel en dehors des dépôts avec mes connaissances. Ceci dit tu ne cours aucun risque à essayer les noyaux les plus récents depuis le dépôt suivant https://jxself.org/linux-libre/

Pas de danger non plus à essayer n'importe quel kernel dans un machine virtuelle, mais je ne connais pas les spécificités de l'accès au matériel sous virtualbox. Tu aurais peut-être plus vite fait de chercher une vieille distribution Debian https://cdimage.debian.org/mirror/cdimage/archive/. L'intérêt est que, lors du processus d'installation de Debian, s'il y a un problème de pilote manquant celui-ci est clairement mentionné, ainsi que sa licence.

Spirit
Offline
Joined: 02/29/2016

[quote]
Tu aurais peut-être plus vite fait de chercher une vieille distribution Debian https://cdimage.debian.org/mirror/cdimage/archive/. L'intérêt est que, lors du processus d'installation de Debian, s'il y a un problème de pilote manquant celui-ci est clairement mentionné, ainsi que sa licence.
[/quote]

Je ne suis pas sûr de te suivre... tu suggères que j'installe une Debian sur mon X200 en lieu et place de ma Trisquel ? Le truc, c'est que c'est mon ordi principal et que je ne me vois pas tout ré-installer juste pour faire un test... Mais je t'ai peut-être mal compris...

Je vais essayer en live avec une clé usb et Trisquel 7 (il me semble que lorsque j'étais sous Trisquel 7, j'avais une connexion ethernet fonctionnelle). Si ça ne donne rien, je vais essayer le dernier noyau en date de chez jxself... avec un peu de chance...

Si pas d'échanges d'ici là, bon w-e de Pâques.

Sasaki
Offline
Joined: 08/11/2014

Je ne suis pas sûr de te suivre... tu suggères que j'installe une Debian sur mon X200 en lieu et place de ma Trisquel ? Le truc, c'est que c'est mon ordi principal et que je ne me vois pas tout ré-installer juste pour faire un test... Mais je t'ai peut-être mal compris...

Effectivement, pour avoir accès à cette info sur la liberté du pilote cela implique de passer par l'installateur de Debian. Rien ne t'oblige cependant à aller jusque-là, peut-être que juste démarrer une session live te permettra de faire fonctionner ta carte ethernet. Tu peux aussi faire un double boot à côté de Trisquel, ou installer dans une machine virtuelle.
L'intérêt est que, Debian indiquant si un pilote non-libre doit être installé, s'il s'agit d'un problème de ce genre tu seras vite fixé.
Note que si je te parle de cette option c'est parce-que je ne connais pas d'autre moyen rapide d'obtenir cette info claire et précise sur la liberté du pilote, mais il existe certainement d'autres moyens pour obtenir cette info, une piste avec

sudo apt-get install ethtool
ethtool -i eth0

https://www.cyberciti.biz/faq/how-to-check-network-adapter-status-in-linux/

Quoi qu'il en soit, la première chose à faire pour écarter cette histoire de noyau serait en effet de booter sur Trisquel 7.

Spirit
Offline
Joined: 02/29/2016

Les Thinkpad X200 n'ont que le wifi de non-libre nativement (c'est pour ça que j'ai changé la carte). Je vais voir ce qui se passe avec une Belenos live.

Spirit
Offline
Joined: 02/29/2016

Résultat des courses : ma connexion ethernet fonctionne sans problème sous Trisquel 7 Live. Voici le résultat, sous ce Trisquel 7 Live, des commandes entrées sur mon système actuel (Trisquel 8) et dont j'ai copié les résultats dans mon premier post :

trisquel@trisquel:~$ sudo lshw -C network
*-network
description: Ethernet interface
product: 82567LM Gigabit Network Connection
vendor: Intel Corporation
physical id: 19
bus info: pci@0000:00:19.0
logical name: eth0
version: 03
serial: 00:26:2d:f6:d1:ce
size: 100Mbit/s
capacity: 1Gbit/s
width: 32 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=e1000e driverversion=2.3.2-k duplex=full firmware=1.8-3 ip=192.168.1.71 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=100Mbit/s
resources: irq:44 memory:e1600000-e161ffff memory:e1624000-e1624fff ioport:3000(size=32)

trisquel@trisquel:~$ dmesg|grep e1000e
[ 5.677633] e1000e: Intel(R) PRO/1000 Network Driver - 2.3.2-k
[ 5.677636] e1000e: Copyright(c) 1999 - 2013 Intel Corporation.
[ 5.677744] e1000e 0000:00:19.0: can't derive routing for PCI INT A
[ 5.677747] e1000e 0000:00:19.0: PCI INT A: no GSI - using ISA IRQ 11
[ 5.677833] e1000e 0000:00:19.0: Interrupt Throttling Rate (ints/sec) set to dynamic conservative mode
[ 5.677858] e1000e 0000:00:19.0: irq 44 for MSI/MSI-X
[ 5.867162] e1000e 0000:00:19.0 eth0: (PCI Express:2.5GT/s:Width x1) 00:26:2d:f6:d1:ce
[ 5.867166] e1000e 0000:00:19.0 eth0: Intel(R) PRO/1000 Network Connection
[ 5.867191] e1000e 0000:00:19.0 eth0: MAC: 7, PHY: 8, PBA No: 1008FF-0FF
[ 27.682454] e1000e 0000:00:19.0: irq 44 for MSI/MSI-X
[ 27.790115] e1000e 0000:00:19.0: irq 44 for MSI/MSI-X
[ 43.412903] e1000e: eth0 NIC Link is Up 100 Mbps Full Duplex, Flow Control: Rx/Tx
[ 43.413019] e1000e 0000:00:19.0 eth0: Link Speed was downgraded by SmartSpeed
[ 43.413024] e1000e 0000:00:19.0 eth0: 10/100 speed: disabling TSO
[ 76.676531] e1000e 0000:00:19.0: irq 44 for MSI/MSI-X
[ 76.777115] e1000e 0000:00:19.0: irq 44 for MSI/MSI-X
[ 78.353910] e1000e: eth0 NIC Link is Up 100 Mbps Full Duplex, Flow Control: Rx/Tx
[ 78.354023] e1000e 0000:00:19.0 eth0: Link Speed was downgraded by SmartSpeed
[ 78.354027] e1000e 0000:00:19.0 eth0: 10/100 speed: disabling TSO

trisquel@trisquel:~$ ifconfig
eth0 Link encap:Ethernet HWaddr 00:26:2d:f6:d1:ce
inet addr:192.168.1.71 Bcast:192.168.1.255 Mask:255.255.255.0
inet6 addr: 2001:41d0:fe7e:7200:226:2dff:fef6:d1ce/64 Scope:Global
inet6 addr: fe80::226:2dff:fef6:d1ce/64 Scope:Link
inet6 addr: 2001:41d0:fe7e:7200:3c29:95ca:ceaf:132a/64 Scope:Global
UP BROADCAST RUNNING MULTICAST MTU:1500 Metric:1
RX packets:13805 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:10468 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:1000
RX bytes:15671688 (15.6 MB) TX bytes:1192856 (1.1 MB)
Interrupt:11 Memory:e1600000-e1620000

lo Link encap:Local Loopback
inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0
inet6 addr: ::1/128 Scope:Host
UP LOOPBACK RUNNING MTU:65536 Metric:1
RX packets:583 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
TX packets:583 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
collisions:0 txqueuelen:0
RX bytes:55748 (55.7 KB) TX bytes:55748 (55.7 KB)

Qu'en comprenez-vous ? Qu'est-ce qui, quand on compare les résultats des commandes sous Trisquel 7 et Trisquel 8, expliquerait que je peux me connecter en ethernet dans un cas et pas dans l'autre ?...

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Les pilotes sont dans le noyau, Linux. Je trouverais étonnant que le support de ta carte Ethernet ait été retiré dans les versions plus récentes de Linux. Mais si tu veux essayer un vieux noyau, essaie donc celui de Debian 8 Jessie, qui est aussi 100% libre et un poil plus récent que celui de Trisquel 7 Belenos, qui n'est plus supporté depuis longtemps : http://security.debian.org/debian-security/pool/updates/main/l/linux/linux-image-3.16.0-10-amd64_3.16.81-1_amd64.deb

L'ennuie est que ce noyau ne sera supporté que jusqu'au moins prochain (et qu'il te faudra d'ici là vérifier par toi même sur https://packages.debian.org/en/jessie/amd64/linux-image-3.16.0-10-amd64/download si des mises à jour sont disponibles), à en croire https://distrowatch.com/debian

Spirit
Offline
Joined: 02/29/2016

Hello Magic Banana !

Moi aussi, cela me paraîtrait étonnant. Je me dis que le problème est peut-être ailleurs ? Y a-t-il des interactions entre libreboot et la distro qui pourraient avoir un impact sur l'utilisation de la connexion ethernet ?

Sinon, utiliser le noyau de Jessie, s'il n'est plus supporté le mois procthain... bof bof... J'aimerais une solution pérenne.

Et je me dis que je ne dois certainement pas être le seul à avoir une config Thinkpad X200 + Libreboot + Trisquel 8... Et le ne trouve personne sur le net ni sur ce forum qui semble rencontrer le même problème que moi.. Donc soit ils se planquent tous bien, soit c'est un problème propre à mon ordi, mais pas forcément à ma config...

Vos avis ?

Spirit
Offline
Joined: 02/29/2016

J'ai essayé avec le noyau de Jessie : cela n'y change rien. Toujours pas de connexion ethernet fonctionnelle...

Spirit
Offline
Joined: 02/29/2016

Si on suit la méthodologie d'approche (pour procéder logiquement, peut-être par élimination ?), quels sont les points à vérifier et avec quelles commandes ? J'aimerais régler le problème et, tant qu'à faire, si je peux apprendre en même temps, cela me rendra plus autonome et je pourrai à mon tour aider celui qui rencontrera le même type de problème...

Si l'un ou l'autre acceptait de passer un peu de temps à me briefer là-dessus, je lui en serait très reconnaissant ! :)

Sasaki
Offline
Joined: 08/11/2014

quels sont les points à vérifier et avec quelles commandes ?

Là-dessus je ne vais pas pouvoir t'aider. Mes connaissances sont trop limitées. J'imagine que ethtool serait un bon outil et qu'il faudrait comparer des fichiers de logs entre Trisquel 7 et 8. Comment je ne sais pas.

J'ai essayé avec le noyau de Jessie : cela n'y change rien. Toujours pas de connexion ethernet fonctionnelle...

Essayer avec un live Jessie permettrait de voir si le problème vient du noyau ou de ta config Trisquel. Tu peux aussi essayer avec une Debian 10 par la suite.

As-tu essayé avec un live Trisquel 8 ?

Spirit
Offline
Joined: 02/29/2016

Intéressant ! J'ai suivi ton idée d'essayer la distro qui est installée sur mon hdd, mais en live-usb. Eh bien, ma connexion ethernet fonctionne !

D'ou ma question : comment puis-je remettre en place la configuration d'origine de Trisquel 8 en ce qui concerne la connexion ethernet ?

Sasaki
Offline
Joined: 08/11/2014

Cela signifie qu'un obscur défaut de paramétrage ou une mise à jour malvenue a cassé ta connexion ethernet.
Avant tout sauvegarde tous tes fichiers importants sur un disque externe. (Si tes fichiers n'étaient pas déjà sauvegardés, prends l'habitude de le faire régulièrement, c'est une habitude saine en informatique)

Pour bénéficier à nouveau des paramètres par défaut de Trisquel 8, il te suffit de réinstaller, mais avant cela, tu ferais bien d'installer toutes les mises à jour par défaut depuis le live/usb pour voir si ta panne a quelque chose à voir avec les mises à jour officielles des paquets du système live.

Par défaut, Trisquel installe le dossier utilisateur (/home) dans une partition différente. Cela te permet de ne réinstaller que le système, et de conserver tes fichiers et la majorité de tes réglages personnels. Cependant tu devras réinstaller tous les logiciels que tu avais ajoutés au système de base. Il existe des outils pour garder une trace des logiciels installés, en voici un avec synaptic https://trisquel.info/en/wiki/cloning-system-or-how-make-copy-installed-packages-one-computer-another
Encore une fois, attention lors de cette étape, car ton problème pourrait venir d'une mauvaise configuration faite lors de l'installation d'un paquet. Réinstaller tes logiciels un par un serait un bon choix.

Lors de l'installation, il faudra faire attention car tu devras aller dans les options avancées où on voit les partitions, et ne sélectionner que la partie système (point de montage /, format ext2) et ne pas toucher à ton dossier utilisateur (point de montage /home, format xfs). Si tu ne te sens pas à l'aise avec cette partie dis-le et je te détaillerais les étapes.

Spirit
Offline
Joined: 02/29/2016

Bon, honte sur moi !...

En reformulant ma recherche sur internet, j'ai trouvé ce qu'il fallait rétablir. Mon fichier /etc/network/interfaces - pour une raison qui m'échappe - était incomplet. J'ai donc ajouté les lignes :

auto eth0
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp

et tout est rentré dans l'ordre.

Merci toutefois pour votre aide !

Comment je fais pour ajouter [Résolu] dans l'intitulé du post ?

Magic Banana

I am a member!

Offline
Joined: 07/24/2010

Tu ne peux pas.