trisquel mini 9 se suspende solo a los pocos segundos

7 replies [Last post]
fere
Offline
Joined: 10/01/2020

de repente y sin entender por que e pc se me suspende o hiberna solo,es decir yo lo enciendo y bien pero en unos segundos pongamos entre 5 y 10 se me apaga sin yo hacer nada (o haciendolo es lo mismo) pulso la barra espaciadora y arranca no desde apagado pues es instantaneo el y de nuevo en 10 segundos se vuelve a apagar y asi hasta qeu me aburro, entiendo que pueda ser algo de configuracion de energia pero no encontré nada en esos 10 segundos que tengo para encontrarlo de reinicio a reinicio, con esfuerzo instalé powerdevil que creo es para configurar la energia pero no logré nada tampoco pues no me sale por ningun lado que yo vea ¿alguna posible solucion? indicar que este fallo vino con el tiempo pues al principio estaba correcto

Ark74

I am a member!

I am a translator!

Online
Joined: 07/15/2009

Solo sucede con la sesión iniciada?
Si en lugar de iniciar sesión en entorno gráfico, y entras en tty1 (Ctrl+Alt+F1).

Se suspende?

Jaefra
Offline
Joined: 06/08/2021

> Si en lugar de iniciar sesión en entorno gráfico, y entras en tty1
> (Ctrl+Alt+F1).

manejando un servidor remoto a traves de una terminal ssh no cambias de
tty, y se suspende igual porque por defecto se abre el entorno grafico
al prender el servidor remoto

no se puede usar trisquel para servidores si tienes entorno grafico

Ark74

I am a member!

I am a translator!

Online
Joined: 07/15/2009

> manejando un servidor remoto a traves de una terminal ssh no cambias de
> tty, y se suspende igual porque por defecto se abre el entorno grafico
> al prender el servidor remoto

Hablamos del mismo problema? Te sucede cada 5 minutos segundos? usas igual trisquel mini?

> no se puede usar trisquel para servidores si tienes entorno grafico

Yo uso trisquel (mate) y mi equipo ha estado hasta 30 días sin suspenderse. Por lo que de que se puede se puede, sin emabrgo es verdad que los paquetes y configuraciones predefinidos de un entorno gráfico podrían no ser optimas.

Aquí el caso es conocer que está sucediendo en trisquel-mini y en el foro en inglés no he visto ningún reporte parecido, por lo que me llama la atención si se trata de un paquete o configuración específica o en su caso, un tema de hardware.

@fere si podrías probar el cambiar a tty1, iniciar sesión y hechar un ojo en syslog con algo como tail -f /var/log/syslog
(se sale con Ctrl+C)

Tal vez eso nos de mas información.
Saludos.

fere
Offline
Joined: 10/01/2020

cierto es que el portatil es un hp ze4900 que puede tener sus 20 años y por lo tanto un fallo de hardware no es descartable para nada, dicho esto al grano, entrando en tty1 sigue el problema exactamente igual, comentar tambien que cuando lo enciendes en la carga tambien se queda como suspendido y al dar a la barra espaciadora la orden en la que estaba era: started wpa suplicant no se si esto puede aclarar algo mas ni si siempre se para aqui, pero eso lo probaré segun me digais por donde podrian ir los tiros, adjunto uno foto del tail -f /var/log/syslog por si tambien puede aclarar algo al asunto.

pc hp ze 4900.jpg
Jaefra
Offline
Joined: 06/08/2021

> el portatil es un hp ze4900 que puede tener sus 20 años y por lo
> tanto un fallo de hardware no es descartable

los portatiles viejos como el mio dan problemas de energia, a mi se me
apagaba solo tambien el portatil viejo al principio, lo solucione
quitando la bateria y usandolo siempre enchufado, prueba

fere
Offline
Joined: 10/01/2020

Solucionado, efectivamente al usarlo sin la bateria dejó de apagarse, gracias a todos por la colaboracion que a esta sencilla solución no se si llegaria en la vida.

Jaefra
Offline
Joined: 06/08/2021

nada, para eso estamos