Wifi de Qualcomm Atheros AR9287 no funciona en Trisquel 9

19 respostas [Última entrada]
dcapeletti
Desconectado
Joined: 04/03/2014

Hola, bueno ahora hago esta consulta en el foro en español para ver si de una vez por todas, después de casi un año me dan con una buena solución. Ya he consultado en estos hilos pero NINGUN ha dado con una solución efectiva.

https://trisquel.info/es/forum/wifi-qualcomm-atheros-ar9287-does-not-work-trisquel-9
http://forums.debian.net/viewtopic.php?f=17&t=147269

Actualmente estoy usando Debian 9 y usando wifi SIN PROBLEMAS. El problema aparece cuando uso Debian 10, Trisquel 9, Linux Mint, Xubuntu 20, Manjaro 20 tanto en modo Live CD o instalado en disco. Las teclas de activar wifi por hardware no funcionan, tampoco si intento activar wifi por software funciona. Les dejo un vídeo que hice hace un tiempo para que vean bien el problema https://www.youtube.com/watch?v=rNwQFVJzulo en el vídeo es Debian 10 KDE.
En cambio, las teclas funcionan bien en Debian 9 para activar o desactivar el wifi.

Paso los datos de mi sistema (Debian 9) y salida de comandos. En Debian 9 mi placa wifi funciona perfecto.

lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family DRAM Controller (rev 09)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 2nd Generation Core Processor Family Integrated Graphics Controller (rev 09)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family MEI Controller #1 (rev 04)
00:1a.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #2 (rev 04)
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family High Definition Audio Controller (rev 04)
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 1 (rev b4)
00:1c.1 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 2 (rev b4)
00:1c.3 PCI bridge: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family PCI Express Root Port 4 (rev b4)
00:1d.0 USB controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family USB Enhanced Host Controller #1 (rev 04)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation HM65 Express Chipset Family LPC Controller (rev 04)
00:1f.2 SATA controller: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family 6 port SATA AHCI Controller (rev 04)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 6 Series/C200 Series Chipset Family SMBus Controller (rev 04)
02:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
03:00.0 Ethernet controller: Broadcom Limited NetLink BCM57785 Gigabit Ethernet PCIe (rev 10)
03:00.1 SD Host controller: Broadcom Limited BCM57765/57785 SDXC/MMC Card Reader (rev 10)
03:00.2 System peripheral: Broadcom Limited BCM57765/57785 MS Card Reader (rev 10)
03:00.3 System peripheral: Broadcom Limited BCM57765/57785 xD-Picture Card Reader (rev 10)


uname -a
Linux debian 4.9.0-15-amd64 #1 SMP Debian 4.9.258-1 (2021-03-08) x86_64 GNU/Linux

Hace unos años atrás DISFRUTABA instalando y probando distribuciones libres, desde trisquel 6, 7, debian 8, 9 todas funcionaron bien en mi pc. Pero ahora todas las distribuciones modernas son un PROBLEMATICAS, todas me traen problemas en mi placa wifi y no puedo dar con la solución.

Espero que después de invertir tanto tiempo, de probar mas de 7 distribuciones en live e instalar en disco, me puedan dar una solución efectiva.

Saludos

dcapeletti
Desconectado
Joined: 04/03/2014

Como se ha mostrado en el hilo https://trisquel.info/es/forum/wifi-qualcomm-atheros-ar9287-does-not-work-trisquel-9#comment-156463 habilitando acpi=off en el grub, ejecutando update-grub y reiniciando, levanta la placa wifi pero le quita recursos al cpu. Tengo un procesador i5, al poner acpi=off me deja un solo núcleo lo cual no me sirve. La idea es poder tener wifi con TODOS los núcleos del CPU.

Saludos

S-PJJ
Desconectado
Joined: 12/27/2019

Bueno Diego si te sirve de algo o de consuelo, yo me acabo de quedar sin mi portátil. Maldito subidón eléctrico...

Ahora tengo que conformarme con el sobremesa que no funciona con software libre y tiene una bonita puerta trasera por ser de la familia i. Al menos el portátil no tenía ni Intel ME. Vaya faena macho...

t_gpg_channel2020
Desconectado
Joined: 08/03/2020

*Probar el cargador haber si enciende
*Probar otro cargador de laptop a ver si enciende
*Quitar la bateria del laptop y probar un cargador que funcione a ver si enciende
*Abrir el laptop y ver si hay un transistor quemado, una vez escuche que algunos transistores funcionan como resistencias o capacitores, quizas solo revento uno y puedas reemplazarlo con el de otro. Mucha suerte, espero tengas tu laptop denuevo o comprar otro, pero si logras repararlo mejor...que te vaya bien, eso no mas, saludos :)
pd: Los transistores tienen un codigo especial, miralo con lupa, y a la otra trata de comprar un enchufe de esos de cable largo, con capacitores internos, asi, aunque varie la corriente, el enchufe siempre da la misma cantidad de carga. ahora si chao :)

t_gpg_channel2020
Desconectado
Joined: 08/03/2020

https://invidious.snopyta.org/watch?v=w14cvydBC8g
https://invidious.snopyta.org/watch?v=f51KpSCRyUA

Transistores se cargan como una bateria pero necesitan una energia que active el interruptor O_o

Ignacio Agulló
Desconectado
Joined: 07/30/2019

O 2021-03-16 05:14 escribiu:
> https://invidious.snopyta.org/watch?v=w14cvydBC8g
> https://invidious.snopyta.org/watch?v=f51KpSCRyUA
>
> Transistores se cargan como una bateria pero necesitan una energia que
> active el interruptor O_o

Estimado t_gpg_channel2020: No te lo tomes a mal, pero los conocimientos
del capítulo 1 de electrónica no son de ayuda.

t_gpg_channel2020
Desconectado
Joined: 08/03/2020

Si haces eso, no olvides sacar una foto del interior de tu laptop, te sera de mucha ayuda ^_^

dcapeletti
Desconectado
Joined: 04/03/2014

Hola gracias por la ayuda.
No creo que sea un problema de hardware más bien es de software, puesto que en Debían 9 todo funciona bien. El problema esta en distros como Debian 10, trisquel 9, Ubuntu 20.

De hecho el mismo problema tengo en otras computadoras con el WiFi. Si activó acpi=off en el grub funciona si lo quitó deja de funcionar.

De todas maneras voy a intentar quitar batería y probar.

Saludos

dcapeletti
Desconectado
Joined: 04/03/2014

Hola, he quitado la batería y no funciona.

¿Puede ser que los nuevos kernel de Debian 10 y distribuciones modernas hayan dejado de dar soporte a mi placa wifi?

Saludos

t_gpg_channel2020
Desconectado
Joined: 08/03/2020

Hola, perdón pero por lo que veo leí de manera muy incompleta las preguntas y pensé que se trataba de problemas electricos, en especial el del caso del usuario S-PJJ que se le quemo el laptop, por eso mandé esos videos de electrónica.
Ahora leyendo bien su pregunta, si en una versión anterior de Trisquel que es 100% libre, su hardware funciona bien y en el nuevo no, no importa, la cosa esque ya funciono en un anterior así que compatibilidad si hay, solamente que esta mal implementado en el moderno. Alguna vez quize instalar Pure Os y mi grafica que funciona tan bien en Trisquel, no funciona nada bien allí. Asi que ahi estoy viendo como se arregla y si tiene que ver con drivers, si averiguo algo que le sirva, lo comento aquí. Saludos

S-PJJ
Desconectado
Joined: 12/27/2019

Que va, ya el portátil ha muerto después de 13 años de mucha actividad; ha aguantado muy bien el tirón la verdad. Al fin de cuentas era un Dual Core con 2 GB de RAM, era demasiado ya para él. También lo volví a abrir completo y le cambié la pasta térmica y le lavé el ventilador con alcohol; pero nada, el subidón fue mortal y se acabó lo que se dio. Lo único que me fastidia es lo que he mencionado. No tenía Intel ME y creo que tampoco estuviera backdooreado, o si lo estaba, mucho menos que mi sobremesa que pertenece a la familia i y necesita software privativo para que le funcione el ethernet. No sé yo si encontraré otro portátil tan bueno como ese, pero de momento me abstendré de comprar nada. Con el sobremesa iré tirando, aunque no lo use yo solo; cosa que también me fastidia. El portátil lo tenía de una forma más personal y todo cifrado, pero en fin, la vida sigue.

Respecto al problema de Diego... me es raro que funcione bien con versiones anteriores a Trisquel, Debian, etc... y con las nuevas versiones no le funcione adecuadamente. Se supone que cada versión reciente tiene mayor y mejor compatibilidad, no entiendo porqué ahora no le funciona la Wi-Fi si de por sí debería de funcionarle. Es raro. Si Diego se puede permitir sacrificar un poco de RAM para que funcione la Wi-Fi sin la necesidad de tener que comprar ningún adaptador para que funcione con software libre, pues perfecto; mejor eso que nada. Sino, pues, a seguir investigando.

t_gpg_channel2020
Desconectado
Joined: 08/03/2020

hola S-PJJ
Igual un dia prueba viendo si algun componente está reventado y prueba repararlo, los equipos de la era del Dual Core tampoco están muy caros, probable que encuentras, mientras prueba un pc de reemplazo aunque sea tipo torre pero sea sin eso que mencionas y listo :)
Puede que te sientas incomodo con el otro pc, pero estudiar no es malo, mientras tanto, instala algun programa de maquinas virtuales y practica instalar Parabola, así lo instalas en un pc de reemplazo con lo que eligas para no exigirle mucho a la maquina y este todo a la medida :) . Almenos eso haria yo, aveces me encuentro computadoras y las reparo xD
Eso, buena suerte y buen dia

S-PJJ
Desconectado
Joined: 12/27/2019

De momento le acabo de realizar una nueva limpieza al completo. Aún no tengo claro si es el cargador lo que se quemó con la subida o el portátil. Un amigo tenía un cargador igual que el de mi portátil y me lo dejará un día de estos; ya luego juzgaré necesario si me compro uno nuevo o no. Aunque yo creo que sí, si quiero seguir usando el portátil claro, hehe.

De momento ni Parabola ni Trisquel son compatibles con la Ethernet de mi equipo de mesa; ya lo he probado en días anteriores y nada. Pero sé defenderme en el software que utilizo. Sé lo que tengo que hacer aunque esté instalada una distro semi-privativa. Sé que no es muy ético; pero yo uso software libre no por cuestión de ética, sino más bien de ir en contra de las empresas por diversos conflictos con una, hehe.

¡Un abrazo!

t_gpg_channel2020
Desconectado
Joined: 08/03/2020

Esto es bajo propio riesgo: En los laptop el adaptador wify es una mini placa de dos tornillos y un cable para señal, si tiene uno por alli tan bueno como el Qualcomm allí ve si lo instala.
(O comprese una mini antena USb que sea compatible con trisquel y allí lo ocupa mientras ve como se modifican los kernel, sin tener que abrir la laptop ni nada xD) bueno y eso, hasta luego

dcapeletti
Desconectado
Joined: 04/03/2014

El wifi funciona agregando acpi=off pero esa opción del grub sacrifica 3 núcleos de mi CPU, que tiene 4, o sea me queda 1 sólo para procesamiento :(

Tiene que haber alguna manera más elegante de resolver el problema. El problema puede estar en el propio drivers o en el Kerkel, no lo se...

Saludos

S-PJJ
Desconectado
Joined: 12/27/2019

A ver prueba con esto: https://askubuntu.com/questions/1177169/ubuntu-18-04-cannot-connect-to-wifi-with-qualcomm-atheros-ar93xx-drivers

También un usuario probó con tu tarjeta Wi-Fi, igual te sirve en Trisquel con un poco de suerte: https://askubuntu.com/questions/950387/qualcomm-atheros-ar9287-wireless-card-not-working-in-ubuntu-16-04lts ;lo malo es que es la versión 16.04, pero por probar no creo que se pierda mucho, hehe.

Ya nos cuentas que tal.

dcapeletti
Desconectado
Joined: 04/03/2014

Hola, gracias S-PJJ. Estuve viendo tu primer link que me llevó al siguiente que muestro a continuación que me llevó a la solución en xubuntu 20.

Acabo de seguir esta guía https://www.linuxbabe.com/ubuntu/connect-to-wi-fi-from-terminal-on-ubuntu-18-04-19-04-with-wpa-supplicant siguiendo los pasos en xubuntu 20.04 pero con una placa que usa software privativo.

Aunque no puedo ver la lista de redes inalámbricas, pude conectarme a una red wifi siguiendo los pasos del tutorial. Por alguna razón no se despliegan las listas de redes inalámbricas en la interfaz gráfica de xubuntu, pensaba que era un problema de drivers o del kernel que no admitía la tarjeta de red, pero no, es un problema de la interfaz gráfica que no lista las redes inalámbricas.

Siguiendo los pasos de la guía, pude listar las redes inalámbricas ESSID y con wpa_passphare pude generar la configuración y conectarme. Pero por alguna razón muy extraña, aunque estoy conectado por red wifi, no puedo desplegar las redes wifi desde la interfaz gráfica, por lo que no puedo conectarme.

Por otro lado, estuve probando en Debian 10 en modo live cd con la misma guía (En la placa Atheros AR9287), pero tengo unas complicaciones. Cuando intento encender la placa, como se reemplazo ipconfig escribo lo siguiente>

sudo ip link set wlp2s0 up        
RTNETLINK answers: Operation not possible due to RF-kill

Pero no puedo instalar o ejecutar rfkill desde el live, me dice que no se encuentra el comando, incluso haciéndolo con sudo.

Si escribo:

sudo iwlist wlp2s0 scan
wlp2s0    Interface doesn't support scanning : Network is down

Bueno ahí ya les di unas pistas. Les doy otras salidas de comandos>

networkctl
WARNING: systemd-networkd is not running, output will be incomplete.

IDX LINK             TYPE               OPERATIONAL SETUP      
 1 lo               loopback           n/a         unmanaged  
 2 enp3s0f0         ether              n/a         unmanaged  
 3 wlp2s0           wlan               n/a         unmanaged  

3 links listed.

—------

networkctl status wlp2s0
WARNING: systemd-networkd is not running, output will be incomplete.

● 3: wlp2s0
      Link File: /usr/lib/systemd/network/99-default.link
   Network File: n/a
           Type: wlan
          State: n/a (unmanaged)
           Path: pci-0000:02:00.0
         Driver: ath9k
         Vendor: Qualcomm Atheros
          Model: AR9287 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (T77H167.00)
     HW Address: fa:f9:d4:66:43:79

Espero que me puedan ayudar...Gracias

Saludos

Ignacio Agulló
Desconectado
Joined: 07/30/2019

Discúlpenme la perogrullada: ¿han comprobado que el ordenador no
tiene un interruptor físico de modo avión que desconecta la Wi-Fi? A mí
me pasó cuando compré mi primer Thinkpad, un día no había manera de que
la Wi-Fi funcionase, hasta que caí en la cuenta de que había activado el
modo avión sin querer.

dcapeletti
Desconectado
Joined: 04/03/2014

Hola, perdón por el retraso.
Estaba probando Debian 10 live. He descubierto que ahora cuando conecto un disco ssd externo desde un lector USB al arrancar el pc, puedo ver las redes inalámbricas y puedo conectarme. Pero si inicio Debian 10 live sin el disco ssd externo conectado al pc, no puedo ver la lista de redes y no puedo conectarme.

Por otro lado, después de instalar Debian en el disco, adjunto una imagen de lo que ocurre. No me puedo conectar y tampoco puedo levantar la placa de red. Cuando escribo:

sudo ip set link up wlp2s0

Me dice algo relacionado con rfkill. Respuesta de RTNETLINK: Operación no posible debido a RF-KILL

Pero bueno, ahora quiero entender por qué al conectar un disco externo USB en Debian 10 live reconoce la placa Qualcomm Atheros AR9287 Wireless y sin el disco no.

Gracias

S-PJJ
Desconectado
Joined: 12/27/2019

Aquí tienes más información sobre rf-kill: https://www.digimantra.com/linux/rfkill-enabledisable-wireless-linux-laptop/ Aunque tiene tiempo ya ese post. Pero para hacerte una idea creo que puede servir. Y respecto a lo del SSD, pues no sé que decirte, prefiero dejárselo a algún compañero esa respuesta. Suerte.